Nasihat Pak Ahdiat Bikin Taubat Sekaligus Semangat

“Maulid adalah moment penting di bulan Rabi’ul Awwal, lahirnya junjungan kita Rasulullah Muhammad Saw. Hendaknya kita tak sekadar melantunkan puja-puji, tetapi yang lebih berarti adalah bukti. Jika Rasulullah Saw adalah kekasih hati, harusnya kita tak henti meneladani. Termasuk meneladani Rasulullah Saw dalam ukhuwah Islamiyah, karena kita akan melaksanakan Inteens. Dalam Inteens bukanlah ajang cari musuh, namun sebaliknya sebagai ajang untuk mempererat tali silaturahmi”.
(Ahdiat Permana, guru SMPIT Insantama)

Bertempat di Plaza Insantama, SMPIT Insantama menghelat Upacara hari Senin, 17 Oktober 2022. Kali ini Pak Ahdiat, guru yang sabar pengajar bahasa Sunda didaulat menjadi Pembina Upacara.

Upacara ini diikuti oleh para manajemen sekolah hingga para guru, serta para siswa yang berasal dari 15 kelas; masing-masing 5 kelas dari 3 level kelas yang ada yaitu kelas 7, 8 dan 9.

Syukur kepada Allah Swt, upacara berjalan dengan tertib dan lancar. Sinar mentari pagi tak menyengat, cuaca pun bersahabat membuat hati para petugas upacara dan para peserta upacara pun lega dan bahagia. Senyum pun terkembang dari bibir-bibir mereka, disertai binar mata ceria.

Pada sesi amanat pembina upacara, Pak Ahdiat menegaskan 2 hal. Pertama, sebagai muslim tentu kita wajib cinta Rasulullah Saw. Yang harus dibuktikan dengan gemar bershalawat, menjadikan beliau sebagai uswatun hasanah disertai sikap taat, setiap saat dimana pun tempat. Ingat, usia kita terbatas maka istiqamahlah dalam taat, jauhi maksiat.

Pak Ahdiat mengingatkan firman Allah ilaahi rabbi;

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.
(QS. Al Ahzab: 21).

Sungguh nasihat yang bikin taubat. Insyaa Allah, aamiin.

Kedua, Pak Ahdiat mengingatkan tentang kesiapan tim-tim lomba Inteens (Insantama Teens Solidarity), sebuah kegiatan Class Meeting sebagai healing sebakda PTS (Penilaian Tengah Semester) Ganjil yang cukup menguras pikiran dan perhatian guru, wabil khusus siswa.

“Jaga kesehatan, jaga sportifitas ‘Keep Healthy-Keep Happy’. Semangat lillah !”.[]