Al-Qur’an adalah Cahaya dan Nyawa Kehidupan

Alhamdulillah Sabtu, 22 Mei 2023, telah berlangsung kembali agenda Sidang Tahfidz. Agenda ini dimulai pukul 17.45 WIB hingga 11.15 WIB di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) lantai 2 dengan dihadiri oleh santri SIT (Sekolah Islam Terpadu) Insantama Bogor yang telah mendaftar sebagai peserta Sidang Tahfidz pada kesempatan kali ini, baik itu dari tingkat SD, SMP maupun SMA.

Dalam kesempatan kali ini, Ustadz M. Rahmat Kurnia memberikan sambutannya dan membuka langsung acara ini secara resmi.

“Al-Qur’an itu seperti cahaya dan nyawa kehidupan. Maka berbahagialah orang-orang yang banyak berinteraksi dengan Al-Qur’an, apa lagi yang banyak memiliki hafalan Al-Qur’an. Semakin banyak hafalan, maka akan semakin banyak cahaya yang didapatkan hingga di kubur kelak, kuburannya akan terang benderang. Anak-anak sekalian, jadilah kalian penjaga Al-Qur’an yang mulia ini dengan menjadi seorang penghafal Qur’an.” Ungkap beliau.

“Anak-anak, kita mengetahui bahwa Al-Qur’an bisa memberikan syafaat kelak di akhirat, saat tidak ada lagi syafaat. Bila kita memiliki tekad yang kuat dalam menghafal Al-Qur’an, maka Allah Swt akan mudahkan kita untuk menghafal al-qur’an itu. Adapun kesulitan dalam menghafal Al-Qur’an, maka akan menambah pahala dan kesabaran. Maka berbahagialah dan jangan bersedih.” Pesan beliau dalam sambutannya.

“Dengan membaca bismillahirrahmanirrahim, agenda sidang tahfidz ini kita buka secara resmi.” Ucap beliau sembari diikuti oleh para audiens yang hadir.

Artinya: “Wahai manusia! Sesungguhnya telah datang kepadamu bukti kebenaran dari Rabbmu. (Muhammad dengan mukjizatnya) dan telah Kami turunkan kepadamu cahaya yang terang benderang (al-Qur’an). Adapun orang-orang yang beriman kepada Allâh dan berpegang teguh kepada (agama)-Nya niscaya Allâh akan memasukkan mereka ke dalam rahmat yang besar dari-Nya (surga) dan limpahan karunia-Nya. dan menunjuki mereka kepada jalan yang lurus (untuk sampai) kepada-Nya. (An-Nisa: 174-175)

Semoga dengan diadakannya Sidang Tahfidz ini, para santri semakin semangat menambah hafalannya. Karena saat kita menghafal Al-Qur’an, pahala sudah didapatkan dan saat sudah hafal Al-Qur’an, pahala pun sudah didapatkan.[]