Wejangan Penggugah sebagai Bekal Peserta LMT-3

“Sikap muslim sejati itu harus mampu menjadi penuntun dan pemimpin.”
(Ir. M. Adhi Maretnas, Dirlak SIT Insantama)

Sebagai bentuk perhatian dan kasih-sayang kepada para siswa, Ustadz Ir. M. Adhi Maretnas selaku Dirlak SIT Insantama melepas rombongan LMT-3 (Rabu, 5/10/22) bertempat di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) setelah Pak Ageng Budiansyah selaku MC membuka acara tepat pada pukul 07.42 WIB, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Tengku Faiz Abyan kelas 8A.

Dalam acara pelepasan tersebut, Ustadz Adhi memberikan wejangan yang sangat berharga kepada para siswa. Banyak hal penting yang bisa dipetik sebagai bekal para siswa sebelum terjun ke lapangan. Beliau membuka wejangan dengan hadits Rasulullah Saw “Khayrunnas ‘anfauhum linnaas, sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat buat manusia lainnya. Seorang muslim sejati janganlah menjadi sosok yang menambah masalah, tetapi sebaliknya harus menjadi sosok yang menyelesaikan masalah”.

Ustadz Adhi melanjutkan wejangan bahwa seorang muslim sejati itu harus berperan menjadi penuntun dan pemimpin; Sosok penuntun adalah sosok yang mampu memberi keteladanan di tengah masyarakat. Dan sekaligus menjadi pemimpin, yaitu sosok yang pantang menyerah untuk selalu mengajak kepada kebenaran dan kebaikan untuk masyarakat.

Tak lupa, Ustadz Adhi menyampaikan 4 pesan berharga kepada para peserta LMT-3: Pertama, bertawakal kepada Allah Swt. Kedua, Jagalah nama baik diri sendiri, nama baik keluarga, nama baik sekolah dan jagalah kesehatan. Ketiga, patuhi nasihat orang tua dan guru. Keempat, laksanakan LMT-3 ini dengan sungguh-sungguh dan nikmatilah prosesnya.

Acara ceremonial pelepasan rombongan LMT-3 ini terasa semakin heroik, saat setelah wejangan Ustadz Adhi menyerahkan Panji Insantama ke tangan Arsya Obama Zenar selaku ketua angkatan 15 ‘Jaisyan’ (Al Jailul Khamisu Jailul Ansharillah, Angkatan 15 adalah angkatan penolong agama Allah Swt). Dengan sigap Ustadz Adhi memegang tiang panji Insantama bahkan sejenak mengibar-kibarkan, kemudian berkata dengan berwibawa “Pelepasan peserta LMT-3 ini, saya resmikan dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim”. Disambut pekik takbir semua yang hadir “Allahu akbar !”.

Salah satu program kegiatan kesiswaan SMPIT Insantama yang berkredo ‘Sekolah Calon Pemimpin’ mengasah jiwa dan sikap kepemimpinan melalui LMT-3 (Leadership and Management Training-3). Kali ini akan berlangsung selama 3 hari (5-7/10/22). Target utama dari program ini adalah kemampuan siswa untuk problem solver masyarakat desa melalui ‘Bedah Desa’ dengan menggunakan formula analisis SWOT. Desa Tajur Halang, kecamatan Cijeruk kabupaten Bogor adalah lokasi yang akan dibedah.

Semoga semua ananda peserta LMT-3 mampu berproses menjadi problem solver bagi masyarakat, bangsa bahkan dunia. Aamiin.[]