Langkah Kecil ‘tuk menghantar Mimpi Besar

“Perjalanannya Alhamdulillah menyenangkan, seru serta bahagia sekali karena bisa bersama teman-teman.” Jelas ananda Lazuardi, salah satu peserta yang mengikuti kegiatan jalan berkeliling Kebun Raya Bogor, sebagai simulasi rencana perjalanan Leadership For Champions #3 ke Bandung di pertengahan bulan Oktober 2022 nanti. Keliling Kebun Raya yang dilaksanakan pada hari Rabu, 21 September 2022 itu wajib diikuti oleh semua siswa kelas VI didampingi guru kelas, Guru Pembina Anggota Kelompok (PAK) dan perwakilan orangtua siswa (Fosis).

Simulasi ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan siswa, sejauh mana kekuatan untuk melakukan perjalanan dengan jarak yang panjang, sebagaimana yang akan dilakukan nanti di Bandung. Pada acara Leadership for Champions #3 tanggal 17 – 19 Oktober 2022 nanti, para siswa harus melakukan kegiatan di berbagai tempat, di Masjid Salman ITB, kampus ITB dan juga kampus UPI, perpindahan dari berbagai tempat ini dilakukan dengan berjalan kaki. Siswa diharapkan mempunyai kekuatan fisik yang memadai.

Kegiatan Leadership For Champions SDIT Insantama dilatarbelakangi pemikiran bahwa usia SD merupakan masa yang tepat untuk menggagas dan mendesain mimpi besar dalam meraih cita-cita. Di usia SD juga diperlukan pengenalan jiwa kepemimpinan untuk merangsang mental dan menyiapkan siswa untuk menghadapi proses pendidikan pada jenjang berikutnya.

Leadership For Champions (LC) #3 ke Bandung ini menjadi kegiatan puncak yang diikuti oleh siswa Kelas VI. Didalamnya siswa diminta menetapkan mimpi besar dan merancang langkah-langkah yang harus di lalui. “LeadChamps ini akan mengantarkan menuju mimpi besar antum semua” pungkas Bu Raden Eti Siti Maryam, selaku Penanggung Jawab LeadChamps tahun 2022 ini. Semua siswa terlihat bersemangat mengikuti simulasi Pra Leadership For Champions ini. Mereka sudah tidak sabar untuk segera mengikuti kegiatan tersebut dengan mempersembahkan tampilan-tampilan yang sudah mereja siapkan.

Langkah simulasi Pra Leadership for Champions berkeliling Kebun Raya Bogor diawali dari Lapangan Sempur. Di sinilah para siswa dikumpulkan dan diberikan aturan main serta motivasi. Bapak Diki Arta Damiky selaku PJ simulasi Pra Leads Champs, terus bersemangat memberikan motivasinya kepada para siswa. Siswa dikelompokkan, terpisah antara ikhwan dan akhwat yang masing-masing duduk berjajar rapi dalam barisan berdasarkan kelompok yang sudah ditetapkan. Langkah berkeliling Kebun Raya Bogor (KRB)bermula dari menyusuri Lapangan Sempur menuju arah terowongan yang letaknya persis di pinggir Sungai Ciliwung. Siswa akhwat diperkenankan berangkat lebih dahulu yang kemudian diikuti kelompok siswa Ikhwan. Setiap kelompoknya didampingi Guru PAK dan Ibu-Ibu Fosis. Siswa berjalan hanya menggunakan satu jalur sehingga terlihat mengekor panjang.

Dari arah terowongan, perjalanan menuju ke pinggiran KRB ke arah samping jalan Pajajaran, hingga istirahat terlebih dahulu di tulisan penanda ‘Bogor Berlari’ sambil menikmati buah pisang, salah satu makanan yang harus dibawa saat Pra LC ini. Kemudian para siswa melewati landmark Kota Bogor, yaitu sebuah bangunan pilar yang mirip dengan pilar zaman Romawi Kuno, bernama Lawang Salapan atau Gerbang Sembilan. Perjalanan diteruskan menuju arah samping jalan Otista, melewati depan mall BTM hingga menuju jalan Juanda. Rombongan siswa sempat beristirahat dan disempatkan memberi makan rusa di balik pagar Istana Bogor, sebelum kembali ke kampus Insantama. Peluh membasahi hampir seluruh tubuh siswa.

Di akhir, seluruh peserta memekikkan yel-yel LeadChamps 2022, dipimpin oleh MC, “Insantamaaa…Jawabnya: We are strong generations and champions.” “Lead Champs Insantamaaa… Jawabnya: Leader champion.. Rocket is our spirit”. Masyaallah, tabarakallah, semangatnya luar biasa. Bandung… tunggu kedatangan kami!.[]