Wedang Jahe Buatan Sang Juara

Ada yang menarik Jum’at, 21 Oktober 2022, anak-anak terlihat antusias memegang gelas sambil menuangkan susu. Menunggu giliran air wedang jahe dituang ke gelas masing-masing, mereka terlihat menikmati minuman segar menyehatkan di cuaca yang pekan ini lebih sering didominasi hujan.

Pagi jam 07.30 WIB 45 siswa kelas 4 dan 5 yang mengikuti kegiatan Ekspresi Dokcil (Dokter Cilik) SDIT Insantama ditemani 6 orang PAK sudah masuk kelas dan duduk rapi. Fokus memperhatikan pak Aris yang menjelaskan tentang aneka tanaman yang bisa dijadikan obat dan mudah ditemukan di sekitar rumah.

Materi dimulai tentang pengenalan aneka jenis tanaman obat, manfaat dan contoh-contohnya. Mulai dari mengenalkan jenis rimpang seperti jahe, kunyit, lengkuas dan lemulawak. Dijelaskan pula peluang bisnis yang bisa didapatkan dari tanaman obat ini.

Tampilan layar yang dibuat pemateri berhasil membuat anak-anak tenang menyimak setiap penjelasan. Sesekali mereka menulis di buku yang selalu dibawa setiap Kegiatan Ekspresi Dokcil.

Materi terakhir adalah praktek membuat wedang jahe. Sebelum membuat wedang, mereka diminta mencium aroma rimpang jahe yang masih utuh, yang belum diolah menjadi minuman. Beberapa anak mengatakan “Bu aromanya wangi”, adapula yang berpendapat aromanya bau.

Anak-anak tampak serius memperhatikan cara mengolah wedang jahe, ketika PAK mempraktikkan tahap-tahap pembuatan wedang jahe sampai selesai, mengambil lokasi di sekolah yang berkredo #Sekolah Para Juara.

Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar, selesai acara anak-anak kembali dengan tertib ke kelas masing-masing.[]