Opening Qur’anic Fest 2022 IBS Insantama

“Wahai anak-anakku sekalian, banggalah kalian menjadi santri dan semua apa yang harus kalian lakukan. Karena saat dekat dengan Al-Qur’an, berarti dekat dengan sumber kebaikan, dekat dengan sumber ketaatan, dekat dengan sumber kebenaran dan itu semua akan mendekatkan kalian kepada dekatnya akan ridha Allah Swt.”
(Ustadz M. Rahmat Kurnia, Dirdik SIT Insantama pada acara Opening Q-Fest)

وَلِكُلٍّ وِّجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيْهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اَيْنَ مَا تَكُوْنُوْا يَأْتِ بِكُمُ اللّٰهُ جَمِيْعًا ۗ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ – ١٤٨

Artinya: “Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.” (Al Baqarah: 148)

Dalam rangka memperingati hari santri nasional yang jatuh setiap tanggal 22 Oktober, maka pada kesempatan kali ini, IBS (Islamic Boarding School) Insantama turut serta berpartisipasi menyemarakkan dengan mengangkat sebuah event yang sangat menarik yaitu Qur’anic Fest 2022 dengan mengusung tema yang sangat luar biasa, yaitu “Semarak Qur’ani Pemimpin Ansharullah Era Disrupsi.”

Sesuai dengan karakter santri yang lebih dikenal dengan istilah biah shalihah. Event ini pun bertujuan untuk menambah kecintaan para santri terhadap Al-Qur’an dan amalan-amalan yang dicintai Allah Swt. Maka, event ini menampilkan berbagai lomba, mulai dari lomba tahfidz Qur’an, tilawah berlanggam, susun ayat, pidato, kaligrafi, desain poster dan LCCI (Lomba Cerdas Cermat Islam).

Lomba-lomba ini diadakan dalam rangka semakin memupuk skill, bakat dan kreatifitas para santri. Sebagai ajang berlomba-lomba dalam kebaikan, menambah kecintaan terhadap Al-Qur’an dan semakin memperkuat biah shalihah dalam diri santri.

Alhamdulillah di malam yang berbahagia dan penuh berkah ini, Kamis 27 Oktober 2022 bakda shalat isya diadakan agenda “Opening Qur’anic Fest” secara resmi oleh Ustadz M. Rahmat Kurnia selaku Direktur Pendidikan SIT (Sekolah Islam Terpadu) Insantama di Plaza depan gedung SDIT Insantama.

Agenda ini diikuti oleh semua santri IBS Insantama beserta para Muaddib dan Muaddibah, dan turut serta pula para Mudir beserta wakil-wakil Mudir. Agenda ini semakin meriah dengan penampilan dari tim marawis, yang menambah semaraknya suasana malam hari ini.

Ustadz Chairul Anas selaku Mudir Tanfidzi menyampaikan dalam sambutan singkatnya, “Siapapun pemenangnya dalam event dan lomba kali ini, boleh berbangga tapi jangan merasa lebih baik dari yang lain karena semua memiliki bakat dan skill masing-masing. Selamat menikmati suguhan Qur’anic Fest dengan semangat, ceria dan niat karena Allah Swt.”

Sementara ustadz M Rahmat Kurnia saat membuka agenda ini secara resmi, berpesan kepada semua peserta Qur’anic Fest yang merupakan semua santri IBS dengan sebuah untaian nasihat yang indah.

“Baik anak-anak semua, tibalah kita di acara puncak pada malam hari ini. Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim agenda Qur’anic Fest 2022 saya buka.” Ungkap beliau dengan membacakan basmallah secara bersama-sama dan menabuh rebana sebanyak tiga kali.

Ananda Jilan Nisrina F dari kelas XI.3 berkomentar bahwa, “Agenda malam hari ini seru dan berbeda dari agenda-agenda sebelumnya. Karena ditampilkannya foto dan video yel-yel yang sudah disiapkan oleh para santri sehingga membuat kita lebih semangat lagi mengikuti event ini.” Ungkap ananda

Semoga dengan adanya agenda opening pada malam hari ini, semakin menambah semangat para santri dalam mengikuti berbagai lomba yang akan diadakan mulai besok, yaitu Jum’at pagi hingga Ahad malam (27 – 30 Oktober 2022) yang bertempat di SIT Insantama.[]