Usbu’ Ta’aruf: Berkenalan dengan Sistem Pencatatan Tahfidz

Usbu’ Ta’aruf: Berkenalan dengan Sistem Pencatatan Tahfidz:

Penulis: Mila Sari

Program boarding tidak terlepas dari tahfidz dan ta’lim. Program tahfidz tidak hanya sekedar menambah hafalan saja tapi juga termasuk di dalamnya tilawah dan muraja’ah. Sehingga di IBS (Islamic Boarding School) Insantama membutuhkan sistem pencatatan tahfidz yang khas dengan prinsip-prinsip sebagai berikut:

1. Dilakukan setiap harinya
2. Pencatatan dilakukan oleh santri bukan oleh guru tahfidz atau muaddib/ah, setiap santri memiliki catatan prestasi tahfidz masing-masing
3. Adanya kemudahan mengakses form pencatatan tahfidz, mendorong serta memotivasi santrinya agar dapat meraih target yang sudah ditetapkan
4. Form berfungsi sebagai evaluasi terkait program tahfidz santri
5. Adanya pelaporan tahfidz kepada para orang tua santri setiap bulannya

Semua pencatatan terkait program tahfidz tersebut terangkum dalam form ETTM (Evaluasi Tahfidz Tilawah Muraja’ah) yang nantinya akan diisi oleh setiap santri dan juga guru tahfidznya masing-masing. Pencatatan dan pengisian form ETTM ini dilakukan setiap hari dan khususnya setiap jadwal tahfidz.

Agenda Usbu’ Ta’aruf hari kelima ini berlangsung pada Jum’at, 16 Juli 2021 pukul 18.30-19.10 WIB. Penjelasan ini langsung disampaikan langsung oleh Ustadz Kurnia Wahyudi selaku Wakil Mudir bidang Kurikulum di IBS Insantama via zoom meeting yang diikuti oleh seluruh santri boarding, baik ikhwan maupun akhwat dan juga para Muaddib dan Muaddibah.

Penjelasan mengenai sistem pencatatan tahfidz dan pengisian ETTM ini dianggap penting karena proses pembelajaran yang masih diadakan secara daring, sementara program tahfidz harus tetap berlanjut. Untuk memudahkan kontrol dari para guru tahfidz, dan juga agar para santri sampai kepada target yang sudah mereka komitmenkan di awal, maka pengisian ETTM pada program tahfidz menjadi alternatif atas solusi permasalahan ini. Sehingga setiap santri harus mengisi form ETTM ini untuk melihat indikator dan sebagai evaluasi dalam program tahfidz yang mereka ikuti. Selain itu, laporan tahfidz para santri juga akan dikirimkan kepada orang tua mereka berdasarkan form ETTM tersebut.

Semoga para santri tetap konsisten dan disiplin dalam mencapai target tahfidz mereka dan selalu bersemangat menambah dan memperkuat hafalan dengan metode TES (Tilawah Evaluasi Sederhana) yang semua itu nantinya akan terbaca dalam laporan form ETTM masing-masing para santri.

Wallahu ‘alam bishshawab.[]