Uji Kompetensi Siswa, SDIT Insantama-Bogor Gelar Penilaian Tengah Semester (PTS)

Pelaksanaan PTS-Ganjil di SDIT Insantama Bogor berjalan dengan baik dan tertib. PTS ini dimulai dari hari Senin hingga Jum’at, tanggal 12-16 September 2022. Kegiatan PTS ini diikuti oleh seluruh siswa SDIT Insantama dari kelas 1 sampai kelas 6.

PTS sendiri merupakan salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar siswa. Kegiatan PTS yang dilaksanakan selama lima hari ini bertujuan untuk mengukur kompetensi siswa selama 3 bulan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut maka guru dapat mengetahui ketercapaian kompetensi danselanjutnya dapat mengevaluasi pembelajaran yang telah berlangsung.

Selain evaluasi, hal ini juga dapat memberikan penilaian terhadap kemampuan siswa dalam menerima, memahami dan menguasai pelajaran yang telah diajarkan dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Adapun persiapan pada kegiatan pelaksanaan PTS ini telah dilakukan oleh guru dan siswa siswi SDIT Insantama sejak satu pekan sebelum pelaksanaan PTS.

Beragam kegiatan dalam persiapan PTS tersebut yaitu dari mulai membuat ringkasan materi, mempelajarinya, melaksanakan ujian blok, latihan soal bersama di kelas serta mereview setiap mata pelajaran. Selain itu ada ujian praktik beberapa mata pelajaran yang harus diikuti oleh para ananda seperti praktik pelajaran IPA dan PAI.

Pada pelaksanaan penilaian tengah semester ini para siswa mengerjakan soal-soal ujian secara individu. Hal tersebut merupakan bentuk penanaman nilai kejujuran yang telah diterapkan oleh SDIT Insantama. Bahkan menanamkan nilai kejujuran saat ujian sudah menjadi tagline sekolah para juara ini. Dengan tagline ‘Jujur Mulia, Nyontek Hina’. Dengan tagline tersebut diharapkan juga nilai-nilai kejujuran tersebut dilaksanakan dan tertanam dalam diri para juara sebagai bagian dari biah shalihah yang harus dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan PTS dilaksanakan dengan tertib dan lancar. Bahkan para ananda mengikuti dengan penuh semangat dan optimisme, dengan harapan dapat meraih hasil yang optimal. Sesungguhnya proses tidak akan pernah menghianati hasil. Para juara pun melaksanakan proses tersebut dengan mengikuti aturan-aturan yang telah ditetapkan di sekolah.

Semoga pelaksanaan PTS ganjil semester satu ini menjadikan para juara semakin bertambah shalih dan shalihah. Menjadi orang yang cerdas dan semakin bertaqwa dengan ilmu yang selalu ananda pelajari, fahami dan mempraktikan dalam kehidupan sehari-hari agar mendapatkan keberkahan dan ridha-Nya. Aamiin.[]