Reportase Road to Hari Kreativitas Siswa (HKS) 23 – 24 Agustus 2022: DEMONSTRASI LOMBA HKS, PERKUAT LANGKAH NIAT SANG JUARA

Penulis: Nono Hartono

Seorang pemenang atau juara lahir dari proses yang panjang dan akan terus berjuang apa pun kondisinya karena yang dibutuhkan untuk menjadi juara adalah terus berlatih, fokus, dan keinginan kuat untuk menjadi juara.

Menyadari betapa pentingnya proses untuk menjadi juara, panitia Hari Kreativitas Siswa (HKS) Semester 1 menggelar kegiatan sebelum pelaksanaan HKS. Agenda kegiatan yang berjuluk Demonstrasi Lomba HKS ini digelar pada Senin, 8 Agustus 2022, pasca terlaksananya upacara pengibaran bendera.

“Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka pemanasan menjelang HKS dan juga agar siswa memahami teknis pelaksanaan beberapa jenis lomba sehingga mereka mempunyai waktu yang cukup sebelum memilih jenis lomba apa yang pas dengan potensi yang mereka miliki,” jelas Pak Ibnu Hakim yang berkesempatan menjadi ketua pelaksana HKS semester ini, saat ditanya fungsi kegiatan hari ini.

Kegiatan Demonstrasi Lomba HKS ini langsung dipandu oleh MC Pak Ibnu Hakim dan Pak Aris Setyonugroho yang secara kebetulan keduanya menjabat sebagai ketua dan wakil ketua panitia HKS. Sebelum pertunjukan demonstrasi lomba, kedua MC memanggil Pak Asra sebagai perwakilan wasit dan juga Pak Ari Susanto sebagai pencatat skor atau nilai. Di hajatan HKS nanti memang akan ada persaingan besar antara tim merah dan tim putih untuk memperebutkan juara umum. Pada kesempatan ini, Pak Aris sendiri mewakili tim merah, sementara Pak Ibnu mewakili tim putih.

“Siapa pendukung tim merah…,” teriak Pak Aris mencari dukungan kepada semua siswa yang hadir. Tak mau kalah, Pak Ibnu juga meneriakkan, “Siapa pendukung tim putih…”. Sontak para siswa pun meneriakkan, “Ana, ana, ana”. Sejenak lapangan upacara menjadi meriah dengan teriakan para siswa pendukung tim merah dan tim putih.

Setelah situasi terkendali, Pak Aris dan Pak Ibnu memanggil nama-nama guru yang akan mendemonstrasikan atau memeragakan beberapa jenis lomba. Demonstrasi lomba yang pertama adalah lomba egrang batok dengan menghadirkan Pak Aswandi dan Pak Hamzah. Keduanya pun bertanding dengan dipimpin wasit Pak Asra. Pak Aswandi dan Pak Hamzah pun menunjukkan kelincahan dalam berjalan menggunakan egrang batok. Di akhir lomba, Pak Aswandi yang mewakili tim putih berhasil memenangkan lomba. Pak Ari sebagai pencatat skor pun menuliskan nilai 10 untuk tim putih (sebagai juara 1) dan nilai 8 untuk tim merah (sebagai juara 2).

Demonstrasi lomba HKS berikutnya adalah lomba egrang yang diwakili Pak Widodo dan Pak Wiyanto. Menyusul kemudian demonstrasi lomba menjalankan ban bekas yang juga diwakili oleh Pak Widodo dan Pak Wiyanto. Lomba basket jump adalah demonstrasi selanjutnya yang diwakili oleh Pak Yusep dan Pak Sena.

Kegiatan Demonstrasi Lomba HKS masih terus berlangsung. Anak-anak terus menunjukkan ketertarikannya dengan bersorak-sorai mendukung tim kesayangannya. “Harapannya para siswa langsung dapat mengetahui bagaimana teknis lomba dan penilaiannya saat lomba HKS yang sebenarnya nanti sehingga para siswa bisa mengatur strategi untuk memenangkan lomba yang akan mereka ikuti,” paparan Pak Ibnu saat disinggung apa harapan dari kegiatan demonstrasi ini.

Demonstrasi berikutnya adalah lomba lompat jauh. Pak Aswandi dan Pak Hamzah kembali menjadi perwakilannya. Disusul dengan demonstrasi lomba kendo antara Pak Sambas dan Pak Sunardi. Demonstrasi berlangsung secara meriah. Kedua perwakilan menunjukkan semangat yang luar biasa sehingga membuat para siswa yang menonton menjadi terhibur dan bersorak gembira menyaksikan jalannya lomba. Dan di tiap akhir lomba, Pak Ari langsung mencatatkan skor untuk tim merah dan tim putih.

Suasana panas pagi dari terpaan sinar mentari yang menyinari lapangan depan tidak menyurutkan siswa untuk terus menyaksikan peragaan lomba. Guru yang tampil berikutnya adalah Pak Abdurrahman dan Pak Sodik yang memeragakan lomba skipping dan juga lomba dart. Demonstrasi terakhir yang digelar adalah lomba holahop yang langsung diwakili oleh siswa yang pernah merasakan juara di lomba ini. Ananda Segara dan Taqi memeragakan bagaimana teknis holahop yang benar, mereka berdua begitu terampil memeragakan holahop di pinggang mereka.

Tidak semua jenis lomba diperagakan dalam kegiatan ini. Hal ini karena keterbatasan waktu dan juga dianggap lomba lainnya relatif sudah dipahami teknis pelaksanaannya, termasuk juga teknis penilaiannya. Beberapa jenis lomba yang tidak diperagakan misalnya catur, futsal, lari, sepatu roda, dan juga beberapa jenis lomba lainnya.

Di akhir kegiatan Demonstrasi Lomba HKS, Pak Ibnu dan Pak Aris selaku MC membacakan skor akhir yang diperoleh tim merah dan tim putih. “Total nilai yang diperoleh tim merah adalah … 78 dan skor akhir tim putih adalah … 84, sehingga yang menjadi juaranya adalah tim….. putih!!” Para siswa pun berteriak gembira saat tim yang didukungnya menjadi juara. Berikutnya, para siswa pun dipersilakan meninggalkan lapangan menuju kelasnya masing-masing untuk melanjutkan pembelajaran.

Alhamdulillah, kegiatan Demonstrasi Lomba HKS berjalan lancar. Agenda berikutnya, insya Allah besok hari Selasa, 9 Agustus 2022 para orangtua akan diinfokan pendaftaran lomba HKS bagi putra-putrinya yang akan ditutup pendaftarannya pada hari Kamis, 11 Agustus 2022 pukul 16.00. “Semoga para siswa dalam menentukan jenis lombanya akan melibatkan peran orangtua masing-masing, sehingga betul-betul pilihan lombanya sesuai dengan potensi dan bakat yang mereka miliki,” harapan Pak Ibnu menutup kegiatan Demonstrasi Lomba HKS hari ini. Insya Allah, aamiin… [].