Mengenal Bunda Asuh Lebih Dekat

Mengenal Bunda Asuh Lebih Dekat

Penulis: Sasmita

Alhamdulillah agenda pertemuan dengan bunda asuh pada Sabtu 30 Juli 2022 pukul 13.00 WIB disambut antusias oleh santri, acara diselenggarakan di Masjid Pendidikan Insantama (MPI). Ini kali pertama pertemuan Bunda Asuh dilaksanakan setelah penerimaan santri baru.

Agenda pertemuan ini mengundang semua bunda asuh dan RnD dalam rangka menjalin kedekatan dengan para santri, sebagai bentuk kedekatan keluarga besar Insantama dengan tema “Mengenal Bunda Asuh Lebih Dekat” yang dipimpin oleh bunda Zulia Ilmawati.

Agenda dimulai dengan pembukaan oleh ustadz Aris sebagai MC, dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh santri IBS (Insantama Boarding School). Selanjutnya diserahkan kepada bunda Zulia sebagai moderator Bunda Asuh.

Bunda Zulia mengenalkan semua bunda asuh kepada para santri serta peran pentingnya bagi muaddib/ah dan santri khususnya, dalam rangka keberlangsungan pembinaan.

Pembicara pertama di mulai oleh bunda Dedeh Wahidah Ahmad, memberikan penguatan pada para santri untuk sabar dalam berjuang menuntut ilmu, harus meluruskan niat, ikhlas, sabar dan meminta keridhaan pada orangtua, guru, muaddib-muaddibah dan juga para ustadz.

“Adab juga bagian penting dalam ilmu, karena orang yang beradab pasti berilmu tapi orang yang berilmu belum tentu beradab dan Allah memuliakan orang orang yang beradab”. Tambah Bunda Dedeh.

Sebagai penutup, Bunda Dedeh mendoakan para santri selalu semangat dalam berjuang.

Selanjutnya Bunda Retno juga memberikan penguatan kepada santri bahwa kita saat ini di boarding sedang di bina menjadi seorang pemimpin dengan syakhsiyah Islam jadi harus sabar menghadapi semua kerikil-kerikil kecil dalam menuntut ilmu untuk mencapai cita-cita yang besar.

Bunda Retno juga memberikan pemahaman bahwa untuk mencapai kebahagiaan yang hakiki yaitu ketika kita mampu menjalani apa yang Allah perintahkan dan menjauhi larangannya.

Tidak lupa Bunda Retno juga mengingatkan kepada santri untuk menjaga KALIMA karna ia bagian dari keimanan.

Bunda Mustaqimah juga memberikan pesan penting pada santri “Jika seseorang tidak disibukkan dengan kebaikan maka kita akan disibukkan dengan kebathilan, maka bersyukurlah saat ini kita disibukkan dengan kebaikan”.

Untuk mencairkan suasana, Bunda Zulia selaku moderator memberikan ice breaking untuk menghindari rasa jenuh dan bosan dari santri, tidak lupa diselipkan doa untuk para ananda.

Selanjutnya, Bunda Zulia memberikan kesempatan kepada bunda Ratna untuk memberikan materi pada santri, ada beberapa poin penting yang diberikan oleh bu ratna yaitu sabar, ikhlas dan syukur.

“Ibu teringat saat dulu ibu kuliah dan berpisah dengan orangtua karena jaraknya yang jauh, tapi ibu selalu berhusnudzan pada Allah, ibu akhirnya bisa hijrah dan bisa mengenal Islam yang sempurna, selain itu juga alhamdulillah mendapatkan jodoh yang insya Allah shaleh” tambah beliau.

Di akhir acara, untuk menambah kedekatan dengan santri, Bunda Asuh memberikan kesempatan kepada santri untuk tanya jawab dan memberikan doorprize kepada santri yang bertanya.[]