Raker SIT Insantama Bogor: Momentum Menyambut Tahun Ajaran Baru Lebih Baik

Rapat kerja atau sering dikenal dengan Raker merupakan program kerja berkala, baik setiap semester atau setiap setahun sekali. Raker adalah bagian penting dari sebuah institusi atau organisasi.

Raker paling tidak memiliki dua tujuan, yaitu evaluasi dan rencana kerja ke depan. Sebagai bentuk upaya perbaikan ke depan maka evaluasi mutlak diperlukan. Evaluasi bisa dilihat dari dua sisi, yaitu internal dan eksternal. Sisi internal tentu saja semua pihak yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. Pihak eksternal adalah pihak luar yang secara langsung ataupun tidak langsung merasakan setiap pelaksanaan program.

Evaluasi berfokus pada sisi kekurangan dari setiap bagian program yang menjadi amanah masing-masing bidang atau devisi. Dari hasil evaluasi diharapkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. Sehingga program kerja yang akan dilakukan akan semakin lebih baik lagi.

Rapat kerja diharapkan dapat menghasilkan program kerja yang jauh lebih baik. Baik program kerja baru maupun melanjutkan program kerja sebelumnya terjadi peningkatan dalam mewujudkan visi dan misi.

Pada momen persiapan Raker menyambut Tahun Ajaran 2023-2024 (Kamis, 6 Juli 2023) yang dilaksanakan di Auditorium SIT Insantama dihadiri semua guru dan staff dari semua unit. Baik unit Kependidikan (SD, SMP, SMA, dan Boarding) maupun Unit Non Kependidikan (Layanan, Catering, General Support, dan Public Affair).

Acara ini menjadi semakin luar biasa karena dihadiri oleh Direktur Pelaksana Ustadz M. Adhi Maretnas Harapan, Direktur Pendidikan Ustadz M. Rahmat Kurnia, dan Direktur Kesiswaan Ustadz M. Karebet Widjajakusuma.

Dalam kesempatan ini Direktur Pelaksana Ustadz M. Adhi Maretnas Harapan menyampaikan “Rapat kerja bagi SIT Insantama merupakan momentum yang sangat baik untuk melihat sejauh mana kesiapan menghadapi Tahun Ajaran baru. Tiga hal penting yang harus dimiliki oleh semuanya dalam menyambut Tahun Ajaran baru, yaitu energi baru, semangat baru, dan program baru. Ketiga hal ini merupakan wujud keseriusan dan kesiapan dalam menyambut Tahun Ajaran baru. Apakah semua Unit siap?”. Lanjut beliau. Dengan penuh semangat, semua menjawab “Siaapp”.

Keberhasilan Raker dapat dilihat dari keterlibatan aktif para guru dan staff. Semua berkontribusi di dalam merumuskan, merencanakan, dan tentu saja komitmen untuk melaksanakan.

Kekuatan terbesar SIT Insantama terletak pada visi misi dan kesolidan tim. Kesolidan sebuah tim hanya dapat terwujud jika semuanya berpegang pada nilai-nilai utama yang sudah ditetapkan, yaitu amanah, ukhuwah, ibadah, dan istiqomah. Nilai-nilai inilah yang harus menjadi pegangan semua guru dan staff.

Keberhasilan sebuah program kerja dimulai dari perencanaan. Gagal dalam merencanakan sama artinya merencanakan kegagalan. Raker adalah upaya kita di dalam menyempurnakan ikhtiar. Semoga Allah Swt memudahkan langkah kita semuanya di dalam melaksanakan Raker ini. Aamiin.[]