Penutupan Kristal Ramadhan 1444 H SMPIT Insantama Bogor; Siswa Kelas 7 Khatam Al-Qur’an 18 Kali

Sejak dibuka dengan tarhib Ramadhan 21/3/2023, aneka kegiatan Kristal Ramadhan pun terlaksana dengan lancar dan tiba saatnya menuai hasil saat penutupan 3/5/2023. Ada 3 jenis lomba yang diumumkan pemenangnya oleh Miss Tachi selaku tim wakasis (wakil kepala sekolah bidang kesiswaan); Khatam Al-Qur’an Terbanyak, Ramadhan Planner Ter-rapi, dan Video Ucapan Lebaran Terbaik.

Sebutlah Khalila, gadis kalem nan lembut dari kelas 7D ini pemenang lomba Khatam Al-Qur’an Terbanyak, 18 kali. Alhamdulillah, Khalila dianugerahi mahkota, dan buket snack serta selempang warna hijau yang bertuliskan ‘Sahabat Al-Qur’an’. Tulisan di selempang tersebut, senada dengan tema Kristal Ramadhan 1444 H “Menjadi Sahabat Al-Qur’an, Di Bulan Penuh Ampunan”.

Khalila bernama lengkap; Khalila Alifia Azzahra Ramadani, adalah anak pertama -sesuai namanya, Alifia- dari 3 bersaudara. Bercita-cita menjadi dokter, dan hobinya membaca dan menulis.

Motivasi Khalila hingga mampu khatam Al-Qur’an 18 kali; Terinspirasi dari Imam Syafi’i Sang Ulama Besar Islam, yang mampu khatam Al-Qur’an 60 kali sepanjang Ramadhan pada zamannya. Berangkat dari motivasi ini, Khalila mentargetkan khatam Al-Qur’an 20 kali, “Tapi Ramadhannya keburu abis. Ya udah, ikhlas”. Khalila tersenyum mengungkap targetnya yang gagal.

Tips Khalila Khatam Al-Qur’an 18 Kali selama Ramadhan
Sepuluh hari pertama; membaca Al-Qur’an 5-6 juz per hari. Kemudian sepuluh hari kedua; membaca Al-Qur’an 17-18 juz per hari. Selanjutnya, sepuluh hari ketiga; membaca Al-Qur’an 30 juz per hari. Hingga tercapai khatam dengan jumlah 18 kali khatam.

Waktu mengkhatamkan Al-Qur’an Khalila; sebelum dan sesudah tahajud, sebakda shalat fardhu 5 waktu, sebakda shalat tarawih dan shalat sunnah lainnya, serta waktu-waktu senggang lainnya setelah membantu orang tua dan ternyata masih ada waktu bermain bersama adik.

Khalila dilahirkan di Jakarta, 1 Maret 2010. Qadarullah, memang belum mendapatkan haid. Hal ini juga yang menjadikan Khalila lancar meng-khatamkan Al-Qur’an pada Ramadhan tahun 1444 H.

Saat ditanya, bagaimana Khalila menjaga stamina saat puasa Ramadhannya dilakukan di boarding Insantama ? “Ana sering minum air putih Bu, dan makan buah-buahan saat sahur dan berbuka”. Tuturnya.

Manusiawi kan jika tetiba bete ( Bad Tempered ), bad mood, merasa jenuh, capek dan males di tengah proses meng-khatamkan Al-Qur’an. Saat ditanya hal ini, Khalila menjelaskan bahwa healing nya dengan membaca apa saja berupa buku bacaan yang topiknya ringan, menyalurkan hobi menulisnya, atau berbincang santai dengan teman-teman. Dan tak lupa berdoa, agar diberi kemudahan dan dikuatkan tekad.

Pesan Khalila “Semoga teman-teman bisa lebih banyak lagi khatamnya dan lebih semangat lagi, daripada Khalila”.

Di penghujung perbincangan, Khalila menuturkan satu hal yang menurut saya ‘Amazing!’ “Awalnya mata ana minus 4 bu, pas dicek akhir Ramadhan turun menjadi minus 3 bu”. Masyaa Allah, Nak! Alhamdulillah.

Barakallah, Khalila.[]