Penjaga Biah Shalihah di Balik Kemenangan Archer Panatama

“Di mana ada kemauan maka di situ ada jalan.”

Semangat atlet Klub Panahan Insantama (Panatama) ini patut menjadi kebanggaan. Di tengah padatnya kegiatan sekolah dan boarding, mereka mampu atur waktu untuk berlatih dan meraih juara. Sebelum Subuh mereka sudah harus Qiyamul Lail. Bakda Subuh mengikuti taklim. Pukul tujuh sudah masuk sekolah hingga sore. Berlanjut dengan aktivitas fundraising untuk kegiatan sekolah ke Korea.

Maghrib hingga Isya mereka berkhidmat menghafal Al-Qur’an. Mereka adalah Nabila Hakim Az-Zahra, Rahil Mumtaz, Safira Azalia Fathma, dan Siti Ayuka Ikhsan. Keempatnya adalah siswa Kelas XI SMAIT Insantama Bogor. Bagaimana mereka berlatih di tengah padatnya jadwal?

Agar tidak terlambat masuk kelas, aktivitas bersih diri sudah dilakukannya sejak sebelum Subuh. Berlatih pagi dengan mengenakan seragam di hari itu. Mereka sarapan di tengah latihan di arena Gelanggang Olah Raga (GOR) Ukhuwah, tempat mereka berlatih.

Sore hari, para archer menghabiskannya untuk berlatih kembali. Jika cuaca hujan, mereka sering sekedar melepaskan satu-dua tembakan anak panah, kemudian bergegas kembali. “Sering juga latihan mengambil waktu maksi (makan siang). Pas sepulang sekolah sampai adzan Maghrib, terus pernah juga kita berbuka puasa di GOR”, lanjut Safira.

Mereka tidak mengorbankan kewajiban sekolah dan bi’ah shalihah yang ditanamkan di sekolah. Tahajud, taklim, dan puasa sunnah tetap dijaga. “Pokoknya kita pingin pulang lomba dapat medali!” seru Safira yang ditimpali Nabila dan Ayuka.

Allah mengizinkan mereka mendapatkan apa yang mereka cari. Pada An-Nahl Archery Championship 2023, tiga dari empat atlet Panatama meraih juara dikategori Barebow SMA Putri, yaitu:
-Safira Azalia (Juara 2 Medali Perak dan Best Score 3)
-Nabila Hakim (Juara 3 Medali Perunggu dan Best Score 1)
-Siti Ayuka (Juara Harapan 1 dan Best Score 2)

Event perlombaan panahan antar pelajar se-Jabodetabeka ini digelar pada 11-12 Februari 2023 di An-Nahl Islamic School, Kabupaten Bogor.[]