PARENTAMA SMPIT INSANTAMA 2020/2021 #2

Hari Kedua, 12 Juli 2020

Bersahabat dengan Al Qur’an Kala Dikepung Pandemi

“Bacalah Al Qur’an, karena Al Qur’an akan datang pada hari kiamat kelak memberi syafaat bagi pembacanya.
(HR. Muslim)”

Salah satu habit atau kebiasaan yang ditanamkan pada keluarga besar Insantama adalah keakraban dengan Al Qur’an. Sungguh sangat elok apabila seluruh siswa dan guru juga dengan orang tua siswa di rumah tercipta sebuah budaya membaca Al Qur’an setiap hari. Untuk menciptakan hal ini SIT Insantama menggunakan metode TES (Tilawah Evaluasi Sederhana) untuk mengeratkan hubungan kita dengan Al Qur’an.

Dalam penjelasannya pada sesi pertama, Ust. Ismail Yusanto menyampaikan bahwa metode TES adalah metode sederhana yang mengajak khalayak untuk membaca Al Qur’an selama 10 menit setiap 2 jam sekali. Melalui hal ini maka terciptalah intensitas yang sering antara kita dengan Al Qur’an. Di sisi lain, seringnya berinteraksi dengan Al Qur’an akan memudahkan kita semua untuk menghafal Al Qur’an.

Sesi selanjutnya adalah penjelasan teknis terkait operasional sekolah dan penggunaan IT selama masa BDR yang disampaikan oleh ust. M. Adhi Maretnas (Dirlak SIT Insantama) dan ust. M. Arif Yunus (Dir.IT SIT Insantama). SIT (Sekolah Islam Terpadu) Insantama dalam hal ini unit SMPIT tetap memberikan service excellent semaksimal mungkin, meskipun siswa belajar dari rumah. Oleh karena itu, pihak sekolah akan menjembatani dan berkoordinasi dengan orang tua di rumah terkait penggunaan gawai dan aplikasi untuk pembelajaran.

Ust. M. Karebet Widjajakusuma (Dirsis SIT Insantama) juga hadir pada hari kedua untuk memaparkan program kesiswaan SMPIT Insantama. Bahwa meski di masa pandemi COVID-19, program kesiswaan tetap berjalan dalam bentuk kreasi dan inovasi yang menyesuaikan dengan masa kenormalan baru.

Dua sesi terakhir, diisi secara khusus berupa penyampaian profil SMPIT Insantama yang disampaikan oleh bapak M. Iqbal Maulidi, selaku wakakur (Wakil kepala sekolah bidang kurikulum) SMPIT Insantama. Lalu dilanjutkan pemaparan profil IBS Insantama oleh wakil mudir IBS (Islamic Boarding School) Insantama, ust. Choirul Annas, Lc. Selanjutnya seremonial serah terima santri boarding dan doa penutup yang dipimpin oleh mudir IBS Insantama, buya Muhibuddin, S.Ag. (fajar212)

Penulis: Nur Fajarudin