Parentama Hybrid di SIT Insantama Leuwiliang

Parentama Hybrid di SIT Insantama Leuwiliang

Penulis: Adi Mahfudin

Teknologi pembelajaran dan manajemen sekolah secara hybrid menjadi terobosan pengelolaan di SIT Insantama Leuwiliang.

Hal itu diimplementasikan dalam Parenting Insantama atau Parentama Nasional tahun 2021. Program yang ditujukan bagi orang tua siswa baru SDIT dan SMPIT Insantama dari seluruh Indonesia ini berlangsung selama 2 hari (21-22/08/2021). Dengan tajuk “Mempersiapkan Generasi Tangguh Calon Pemimpin, Sinergi Sekolah dan Orangtua untuk Pendidikan yang lebih Baik”, program ini berlangsung secara daring.

Keikutsertaan SIT Insantama Leuwiliang berlangsung secara hybrid dimana sebagin orang tua siswa hadir di sekolah untuk “menonton bareng”, dan sebagin lainnya mengikutinya secara daring di rumah.

Kehadiran orang tua di sekolah telah melalui protokol kesehatan yang ketat berupa pengecekan suhu tubuh, penggunaan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, serta tersedianya sirkulasi udara yang baik.

Parentama Insantama 2021
Ini menghadirkan para narasumber dari SIT Insantama Pusat. Materi disampaikan secara menarik dan menginspirasi. Berbagai pertanyaan pun disampaikan, menunjukkan antusias peserta. Acara makin menarik dengan sajian ice breaking serta doorprize bagi orang tua.

Kepala SMPIT Insantama Leuwiliang, Yoga Swara mengatakan, “Harapan kami semoga acara Parentama ini menjadi titik awal bagi terjalinnya ikatan silaturahmi yang erat antara orang tua dengan sekolah. Agar dalam proses pendidikan yang dilaksanakan di sekolah senantiasa selaras dan sejalan dengan pola pendidikan anak oleh orang tua di rumah. Juga agar tercipta pemahaman ‘satu frekuensi’ yang sama dalam mendidik putra-putri terbaik calon pemimpin umat masa depan”.

Kepala SDIT Insantama Leuwiliang pun menambahkan, “Sinergi yang dibangun sekolah dan orang tua di rumah akan memberikan dampak yang baik bagi tumbuh kembang anak sesuai yang diharapkan oleh orang tua.”

Eka, salah satu orang tua siswa SDIT Insantama Leuwiliang mengungkapkan bahwa pendidikan yang dilakukan Insantama ternyata selaras dengan visi misinya dalam mendidik anak. []