Menuju Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi untuk Para Siswa Terpilih SMPIT Insantama Bogor

Dalam gladi ANBK ini, para siswa masih diawasi oleh guru-guru dan staf internal SMPIT Insantama Bogor secara bergantian, namun dalam prosesnya nanti pada saat hari H pelaksanaan ANBK akan diawasi oleh pengawas eksternal dari sekolah lain (18 dan 19 September 2023). Dalam hal ini yang akan mengawasi adalah guru dari SMP YP 17 Bogor.

Dua hari sejak kemarin, Senin (11/9/2023), beberapa siswa dan siswi SMPIT Insantama Bogor yang terpilih mengikuti agenda gladi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Mereka bergantian selama tiga sesi dalam dua hari ini mengerjakan soal-soal di laboratorium komputer SIT Insantama Bogor.

Asesmen ini diselenggarakan oleh Kemdikbud. Dalam kesempatan ini, siswa yang ikut merupakan peserta terpilih yang nama-namanya dipilihkan langsung oleh dinas. Sehingga pihak sekolah sama sekali tak bisa merekayasa peserta terpilih. Hal ini agar hasil yang didapatkan benar merupakan fakta sesuai dan dijalankan dengan kejujuran.

Arkhalifi, salah satu siswa kelas 8 peserta gladi ANBK hari ini, mengatakan bahwa dia yakin bisa menjawab pertanyaan demi pertanyaan dalam soal ANBK. Dalam buku tulis yang terbuka di depannya, terlihat dia menuliskan angka-angka sebagai jalan penghitung.

Siswa lainnya juga terlihat serius dalam mengerjakan soal. Dalam gladi ANBK ini, soal yang digunakan berasal dari Pusmendik. Mereka mengerjakan soal yang mencakup literasi dan numerasi.[]