Mabit Kelas 1 SDIT Insantama Bogor: Abi Umi, Ana Hebat dan Mandiri

“Barang siapa hari ini lebih baik dari hari kemarin, maka ia beruntung. Barang siapa hari ini sama seperti hari kemarin, maka ia merugi. Barang siapa hari ini lebih buruk dari hari kemarin, maka ia celaka”.

Pendidikan karakter menjadi hal penting untuk diperhatikan. Maka dari itu, sekolah memiliki program yang harus dilaksanakan dan ini sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran. Hal ini akan membangun peserta didik agar menjadi siswa yang berkarakter. Salah satunya adalah dengan mengadakan kegiatan Mabit atau Malam Bina Taqwa.

Mabit merupakan salah satu sarana untuk membina siswa. Membina ruhiyah, membersihkan jiwa dan membiasakan fisik untuk beribadah. Ibadah yang dilaksanakan secara bersama-sama saat mabit seperti sholat tahajud, dzikir, tafakur dan tadabbur.

Mabit semester dua Kelas 1 SDIT Insantama Bogor telah dilaksanakan pada hari Kamis sampai Jum’at, 2-3 Februari 2023 di sekolah. Mabit kali ini dengan tema “Keseruan Mabit Pertamaku, Semakin Mandiri dan Beretika Islami”.

Ada beberapa program kegiatan yang diikuti oleh para juara di mabit ini. Mulai dari sholat malam bersama, dzikir, doa bersama, outbond, renungan dan muhasabah. Rangkaian kegiatan tersebut bertujuan untuk membina dan melatih para juara.

Penuh semangat dan ceria para juara mengikuti setiap rangkaian kegiatan pada mabit tersebut. Keseruan semakin asyik ketika ananda mengikuti kegiatan outbond yang seru dan menyenangkan. Kegiatan yang dilaksanakan pada saat outbond antara lain: memindahkan bola dengan kain, estafet bola pingpong, estafet bola plastik, lomba menangkap belut dan memasukkan ke ember, menangkap ayam, flying fox dan bermain bola api.

Menjelang pukul 03.30-04.00 para ananda ada kegiatan sholat tahajud dan doa bersama dan dilanjutkan dengan sholat subuh berjamaah. Selanjutnya adalah muhasabah dan motivasi dengan menonton bersama. Ananda menonton tayangan film pendek yang penuh makna diselingi syair dan lagu yang dibuat dan dinyanyikan oleh Pak Aris dan Pak Ibnu sebagai guru Kelas 1.

Film yang menggugah tentang perjuangan orang tua membuat para ananda meneteskan air mata. Semoga dengan hal ini ananda semakin sayang, menghargai dan berterima kasih kepada Abi Umi. Selain itu, semoga dengan kegiatan mabit ini para ananda memperoleh manfaat dari pengalaman yang luar biasa, semakin bertambah ketaqwaannya kepada Allah SWT serta mampu mandiri dan beretika islami dalam kehidupan sehari-hari. Aamiin.[]