Leadership for Champions 1 (LC 1): Bahagia Bercampur Haru Saat Perpisahan

Tidak terasa kegiatan Leadership for Champions 1 (LC 1) memasuki hari terakhir. Pada hari Rabu (15/2/23) pukul 03.00 dini hari, Para Juara sudah mulai bangun. Mereka bergegas menuju masjid guna melaksanakan shalat Tahajud yang dilanjut dengan shalat Shubuh berjamaah.

Kegiatan dilanjutkan dengan muhasabah yang disampaikan oleh Pak Ibnu dan Pak Ayung selaku guru Kelas 4. Muhasabah tersebut membahas seputar hadits Rasulullah tentang tiga amal yang tidak akan putus, yakni sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak yang shalih untuk kedua orang tuanya. Dalam suasana yang khidmat, tangis ananda pecah tatkala anandas diminta untuk membayangkan wajah umi dan abi yang telah sabar, ikhlas dalam mendidik dan membesarkan ananda.

Usai kegiatan tersebut ananda kembali ke base camp untuk persiapan, shalat Dhuha dan sarapan bersama warga di lapangan. Suasana saat itu penuh dengan kehangatan.

Tibalah waktunya untuk pulang. Kegiatan LC 1 diakhiri dengan doa bersama. Kemudian ananda berpamitan dan memyampaikan ucapan terima kasih pada pemilik rumah yang ditempati selama kegiatan. Tiga hari dua malam sangatlah singkat, tetapi tidak mengurangi kedekatan dan keakraban ananda dengan warga, khususnya pemilik rumah. Dengan bahagia dan haru, ananda berbondong-bondong menuju bus dengan penuh cerita.

Tiba di sekolah, ananda dan guru disambut oleh kakak kelas, adik kelas dan semua guru serta staf sekolah. Penyambutan menumbuhkan gairah kebanggaan pada pribadi anandas. Tidak lupa, ananda dan guru melaksanakan sujud syukur atas keberhasilan agenda LC 1, dan berharap keberkahan dari agenda tersebut. Masya Allah.

Semoga acara LC 1 semakin menambah ketakwaan dan keberanian, serta mengasah kepemimpinan Para Juara. Aamiin.[]