Langkah Optimis Peserta LMT 3 PLUS di Tengah Rinai Gerimis

Langkah Optimis Peserta LMT 3 PLUS di Tengah Rinai Gerimis

Penulis: Irfah Zaidah

Dari Ummul Mukminin, ’Aisyah radhiyallahu ’anha,

إِنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ إِذَا رَأَى الْمَطَرَ قَالَ « اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً

”Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, ”Allahumma shoyyiban nafi’an”
[Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat]”.
(HR. Bukhari)

Siang itu area Insantama diguyur hujan rintik-rintik, namun langkah Angkatan Ghazior tetap optimis dan antusias menuju kampus Insantama. Angkatan Ghazior yakin bahwa turunnya hujan ini pertanda rahmat, berkah sedang tercurah dan terlimpa dari Allah SWT. Dan disitulah, do’a-do’a dikabulkan. Insyaa Allah …

Angkatan Ghazior adalah sebuah nama Angkatan siswa SMPIT INSANTAMA yang ke XIII, saat ini berada di kelas 9. Itu pertanda bahwa Angkatan Ghazior tidak lama lagi akan lulus. Sedangkan ada 2 agenda yang belum terlaksana akibat pandemi: Permata dan LMT 3. Oleh karena itulah pada 18-21 0ktober 2021 inilah, kedua agenda tersebut disatukan, dan dari sinilah muncul cikal-bakal brand LMT 3 PLUS.

Permata merupakan akronim Perkemahan Pandu bertakwa Insantama, sedangkan LMT akronim dari Leadership and Management Training. Aktifitas dalam agenda Permata sebagaimana layaknya Kepanduan, mulai dari Berkemah, Baris berbaris, Tali temali, Sandi morse dan aneka tantangan yang lain. Sedangkan LMT 3, berfokus kepada agenda Bedah Desa, yang terdiri dari rangkaian kegiatan Jelajah Desa, Observasi Data Primer dan Sekunder, Merancang Analisis SWOT, Presentasi Analisis SWOT di hadapan pak Dirsis dan guru, Merapikan rancangan Analisis SWOT, dan “gong” -nya
Prestasi Analisis SWOT di hadapan Pak Kades dan Perangkat Desa lainnya.

“Seneng bu Alhamdulillah ana bisa mengikuti LMT 3 PLUS ini, secara gitu bu kurang lebih 1,5 tahun tidak bertemu, bercanda, bermain dan belajar bersama teman-teman. Alhamdulillah, happy lah bu hehe …” ujar Salwa Hafsah Fiddini siswa kelas 9D dengan tawa yang lembut namun cukup ekspresif, binar bahagia terpancar dari balik matanya yang berkaca mata minus dan tergabung dalam kelompok 14 itu.

LMT 3 PLUS kali ini terdiri dari 14 kelompok, masing-masing 7 kelompok siswa ikhwan dan 7 akhwat. Kelompok ikhwan 1 hingga 7, kelompok akhwat 8 hingga 14. Masing-masing kelompok terdiri dari 10 hingga 11 siswa. Yang di dalamnya amir/amirah, wamir/ah, pj P3K, pj Konsumsi, selebihnya merupakan tim yang membantu dan memperlancar kinerja P3K dan Konsumsi, Kebersihan dan lain-lain.

Peserta LMT 3 PLUS wajib diantar orangtua atau wali ke kampus Insantama dengan tujuan lebih aman dan terjaga prokes hingga sampai di Insantama. Kehadiran mereka semuanya terbagi dalam 3 gelombang, dan diiringi hujan gerimis sepanjang kedatangan mereka mulai dari gelombang pertama 13.00-14.00 WIB, gelombang kedua 14.00 -15.00 WIB, gelombang ketiga 15.00-16.00 WIB.

Jadi, pelaksanaan LMT 3 PLUS ini ada di 2 lokasi dimulai dari kampus Insantama dan Villa Edwin Tamansari Bogor. Semuanya. Namun yang pasti, selain pelaksanaan agenda-agenda khusus ala Permata dan LMT 3, di 2 lokasi ini tak boleh terputus untuk istiqamah melaksanakan Bi’ah Shalihah, mulai dari Qiyamul Layl, Tilawah, Shalat Berjamaah’ah 5 waktu, Shalat sunnah rawatib, Shalat Dhuha, Dzikir dan Do’a. Semua ini tentu mendukung program Zero Makshiyat dan memperkuat Taqarrub ilallah. Dan juga harus taat dan disiplin prokes.

LMT 3 PLUS, ini merupakan mata rantai yang berkesinambungan dengan LMT 1 dan 2. Sebagai program kesiswaan dari sekolah yang berkredo “Sekolah Calon Pemimpin”. Semoga setelah para peserta digembleng dalam LMT 3 PLUS, semakin meningkat sikap kepemimpinannya. Pemimpin Sejati Ansharullah, Allahu Akbar ![]