Kristal Ramadhan SMPIT Insantama Bogor; Unforgettable Ramadhan, Bulan Produktif Bukan Pasif!

Ramadhan bulan istimewa, Allah Swt sedang melimpahkan rahmat, ridha, dan pahala. Tak mau melewatkan momen istimewa ini, SMPIT Insantama Bogor menggelar Kristal (Kegiatan Remaja Islam Insantama Lebih Dekat dengan Al-Qur’an) Ramadhan 1444 H, pada rentang waktu 21 Maret hingga 3 Mei 2023 (terpotong masa libur Lebaran).

Peserta Kristal Ramadhan 1444 H ini adalah semua siswa SMPIT Insantama Bogor, mulai dari kelas 7, 8 dan 9 total seluruhnya ada 15 kelas. Untuk kelas 9 memang tak bisa full berpartisipasi dalam kegiatan ini, dikarenakan sedang melaksanakan berbagai persiapan jelang kelulusan; TO (Try Out 1, 2, dan 3), pendalaman materi pelajaran dan pembahasan soal, serta PAT (Penilaian Akhir Tahun).

Aneka kegiatan telah dipersiapkan oleh manajemen sekolah dan para guru; Dibuka dengan Tarhib Ramadhan, rutin mengisi Ramadhan planner setiap hari dan dikontrol oleh wali kelas, refresh and charge ilmu; Fiqh safar, tayamum, tarhim, praktik tata cara shalat sunah, praktik zakat, infak, sedekah, itikaf, taklim, tak lupa SMPIT Insantama Bogor membekali siswa dengan skill and creativity membuat buket snack dan demo membuat kue lebaran ‘kurma berbalut cokelat, bertabur sprinkle warna-warni’ dan lain-lain.

“Materi taklimnya bagus banget, sangat bermanfaat banget dan sangat tepat disampaikan di momen Ramadhan”. Testimoni Bu Euis Rachmawaty guru matematika, sesaat setelah mengikuti Taklim Jumat Pagi dengan narasumber Ustadz Ismail Yusanto, bertema ‘Fasting and Mastering Habit’ (7/3/2023).

“Shalat witir itu jumlahnya ganjil dan dilakukan satu kali saja, setelah tarawih atau qiyamul layl!”. Simpul Daryn siswi kelas 7D, saat berbincang santai di tengah-tengah keluarganya (24/3/2023).

“Bacaan tarhimnya bikin adem, nyeeees di hati. Mengingatkan suasana di kampung, saat mau subuh gitu”. Bu Yuli guru PJOK, sekaligus mantan atlit pencak silat ini mengomentari tentang materi bacaan tarhim (31/3/2023) sambil mengenang kampung halaman di Jawa Tengah dengan rona sumringah.

Acara demi acara dilaksanakan bertujuan agar semua siswa mendapat berkah bulan Ramadhan, meningkat iman, ilmu, ibadah, amal dan kreatifitas. SMPIT Insantama Bogor menanamkan pemahaman kepada semua siswa bahwa Ramadhan bukanlah bulan untuk mager dan gabut, jadi bukan untuk bermalasan, pasif, tanpa amal shalih dan karya nyata.[]