Keseruan Pengalaman Pertama, Tak Terlupakan

“Kalian suka ice cream?_” tanya kakak mahasiswa yang bertugas mendemonstrasikan kepada kelompok siswa yang ada di Polbangtan. _“Sukaaa…” semuanya menjawab kompak. Siswa kelas 1 SDIT Insantama terkesan dengan wahana demonstrasi pembuatan ice cream saat visiting ke Agroeduwisata-Polbangtan Bogor (Kamis, 3 November 2022).

Keseruan berikutnya yang tak kalah dinanti para siswa yaitu naik traktor. Siswa refreshing berkeliling seputaran area kegiatan dan kampus Polbangtan. “Lagi..lagi..lagi…” begitulah teriak para siswa yang sedang menaiki tractor, rupanya mereka merasa belum puas.

Kegiatan selanjutnya adalah tour ke Smart Green House atau disingkat menjadi SGH. Disana mereka dikenalkan budidaya melon hidroponik dengan kecanggihan sistem pertanian modern dengan teknologi. Dimana kelembaban tanah dan suhu udara di SGH dapat dimonitor melalui smartphone. Siswa semakin takjub tatkala mereka secara perorang diberikan kesempatan untuk menyalakan dan mematikan kipas dari smartphone.

Tak cukup sampai disini, siswa diajak menuju wahana menangkap ikan. Setelah lelah menempuh perjalanan tour SGH saatnya mereka bermain air, yaitu menagkap ikan. Sayang karena airnya keruh mereka kesulitan menagkap ikan. Tapi akhirnya ada 2 orang yang berhasil menangkap ikan, Alhamdulillah.

Wahana selanjutnya yang tak kalah serunya adalah Mini Games. Meski kondisi badan sudah mulai lelah namun para siswa masih tetap semangat dan bergembira. Disini siswa diberikan tantangan dan lomba memindahkan karet dengan menggunakan sedotan yang digigit di mulut lalu memasukannya kedalam wadah. Di akhir kegiatan seluruh siswa mendapat hadiah permen.

Terakhir, menuju wahana memanen kangkung. Seluruh siswa diberikan kesempatan untuk memanen kangkung. Sebelumnya kakak mahasiswa memperkenalkan diri dan memberikan penjelasan tatacara memanen kangkung.

Alhamdulillah, seluruh siswa kelas 1 SDIT Insantama Bogor telah menuntaskan kegiatan visiting ke Agroeduwisata Polbangtan Bogor (Politeknik Pembangunan Pertanian). Siswa ikhwan kembali ke gedung asrama untuk berganti pakaian, menunaikan shalat dan makan siang bersama. Sementara siswa akhwat kembali ke gedung TEFA (Teaching Factory) melaksanakan aktifitas yang sama seperti ikhwan. Puncak kegiatan sebelum kepulangan kembali ke sekolah seluruh siswa bersama PAKnya masing-masing melakukan sesi foto bersama. Ikhwan di gedung asrama Putra sementara akhwat di gedung TEFA. Sebagai oleh-oleh kegiatan masing-masing siswa diberikan ice cream, kangkung hasil memanen dan ikan.

Seluruh siswa terlihat enjoy dan bergembira mengikuti setiap kegiatan. Keseruannya telah berhasil mengalahkan lelah mereka. “Seru banget buuu..” teriak salah satu siswa di kelompok bu Ira. Siswa lainnya kompak menipali _“Iya bu seru banget, pengen kesana lagi”_. Masyaa Allah, begitulah visiting ini telah menjadi pengalaman yang seru dan menyenangkan bagi para siswa. Sekaligus menjadi pengalaman pertama mereka selama sekolah di SDIT Insantama.[]