KEJUTAN ISTIMEWA DI PENGUMUMAN KELULUSAN ALHAZEN

KEJUTAN ISTIMEWA DI PENGUMUMAN KELULUSAN ALHAZEN

Penulis: Uun Sundari

“Terima Kasih, Bapak Ibu Guru…”
“Terima Kasih Guru Hebat!”
“Terima Kasih Ustadz/ah”
“Terima kasih guru yang telah mendidik kami”
“Terima kasih guruku”
….

Serempak tampak layar zoom dipenuhi tulisan ucapan terima kasih dari Alhazen. Tak seorang gurupun, sekalipun acara pengumuman kelulusan ini disiapkan oleh guru, yang menyangka akan ada kejutan manis dari Alhazen. Jika selama ini pengumuman kelulusan diisi dengan berbagai kejutan dari sekolah untuk siswa, bahkan tak jarang prank siswa tidak lulus, lain halnya yang terjadi pada pengumuman kelulusan Alhazen yang dilaksanakan pada Senin, 3 Mei 2021.

Kelulusan merupakan momen spesial bagi siapapun yang sedang mengenyam pendidikan formal. Pun bagi siswa SMAIT Insantama. Inilah saat dimana perjuangan dan pengorbanan yang telah dijalankan selama 3 tahun semasa SMA akan dibayar tuntas dengan selembar ijazah. Apalagi untuk Alhazen, bukan hal mudah menjalani tahun terakhir di SMA dalam kondisi pandemi COVID-19 dan hanya berinteraksi dalam batas layar gawai.

Tapi selalu ada alasan untuk bersyukur. Termasuk dalam mensyukuri tanda kelulusan menempuh pendidikan selama 3 tahun di SMA. Acara digelar dengan sederhana tanpa mengurangi makna acara tersebut. Dibuka langsung oleh Pak Ahkam dan Ananda Array selaku pembaca acara. Disambut oleh perwakilan wali kelas XII, yaitu Bu Atifa Rahmi dan perwakilan orang tua siswa dalam ini diwakili oleh Bapak M. Farid Tri Widodo, orang tua dari Ananda Alifa Farid dari kelas XII-5.

Tak menunggu lama, pembacaan SK (Surat Keputusan) Kepala Sekolah tentang kelulusan Alhazen pun langsung dibacakan oleh Kepala SMAIT Insantama, Bapak SM. Pertiwiguno setelah nasihat singkat bekal kelulusan diberikan. Alhamdulillah tahun ini SMAIT Insantama meluluskan 140 siswa angkatan ke-9 SMAIT Insantama (Alhazen) yang terdiri dari 53 siswa dan 87 siswi. Penyerahan SKL (Surat Keterangan Lulus) pun diberikan secara virtual dalam simbolisasi kelulusan dari kepala sekolah kepada ananda Raihan Akbar Samudra.

Setelah dinyatakan resmi lulus, berbagai ucapan selamat pun disampaikan untuk Alhazen, tak ketinggalan dari adiik kelas mereka angkatan 10 (Azimuth) dan 11. Berbagai tampilan ditayangkan, termasuk ternyata ada tampilan kejutan dari para lulusan untuk para guru. Pada kesempatan kali ini juga diumumkan beberapa kategori penghargaan untuk Alhazen, yaitu untuk para peraih nilai tertinggi dalam ujian sekolah (selamat untuk anandas Fatiha Zahra Zulfi, Farah Alfizahra, Adilla Pratama Putri, Nabila Aulia Chaniago, Hasna Shofwatunnisa, Katsumi Muhammad Izzuddin, Radiah Ajeng Nursyifa, Jibilah Fathin Fadhilah, Tamara Fitriana Faruha, dan Sausan Akbari Affa), siswa yang lulus SNMPTN 2021 (selamat untuk anandas Katsumi Muhammad Izzuddin Teknik Mesin UB, Fatiha Zahra Zulfi Biokimia IPB, Farah Alfizahra Ilmu Keluarga dan Konsumen IPB, Audi Shafira Firdausi PGSD Kampus Bumi Siliwangi UPI, Hasna Shofwatunnisa Kedokteran Hewan IPB). Penghargaan juga diberikan kepada siswa dengan capaian SKU/SKK terbaik (selamat untuk anandas Dzaky Raihan An Nafi’, Zahran Hafiraj Philharry Aric Rabbani, Fatiha Zahra Zulfi, Dafinah Rahmat Alimi, dan Yasmin Aqilah Nur Rachman) serta siswa dengan presensi terbaik selama masa BDR (selamat untuk anandas Muhammad Irfan Firdaus, Naufal Azzaminudin Ramadhan, Maulana Malik Wicaksono, Afifah Marsya Hani, Akila Nara Athaya, Farah Alfizahra, Fatiha Zahra Zulfi, dan Rifa Ghania Fazila).

Selamat atas kelulusan angkatan Alhazen. Semoga apa yang telah dipelajari di Insantama, tentang syakhsiyyah, tsaqafah, serta ilmu dan keterampilan kehidupan dapat menjadi bekal mengarungi dunia pasca sekolah kelak.[]