Management Packing Pra LMT-4 “GOES TO PARE”

Management Packing
Pra LMT-4
“GOES TO PARE”

Penulis: Irfah Zaidah

SMPIT Insantama memiliki kredo #SekolahCalonPemimpin, menerapkan serangkaian proses yang harus diikuti oleh para siswanya dan proses itu harus pula mampu “dinikmati” oleh semua siswa yang sedang menempuh proses itu.

Rangkaian proses itu dilaksanakan sejak siswa kelas 7 hingga kelas 9, berupa Leadership and Management Training (LMT) yang terdiri dari LMT-1, LMT-2, LMT-3 dan sebagai pamungkasnya adalah LMT-4.

Pada LMT-4 kali ini karena masih terjadi pandemi COVID-19, maka dilaksanakan secara hybrid yaitu 32 siswa mengikuti secara offline dengan prokes yang ketat, sedangkan sebagian lagi yaitu 147 siswa mengikuti secara online.

Bagi peserta yang offline, mereka akan melaksanakan perjalanan kali ini menggunakan bus dari Kampus Insantama Kota Bogor Jawa Barat menuju Kampung Inggris Pare, Kediri Jawa Timur. Maa syaa Allah, sebuah perjalanan yang cukup panjang bukan ? Menurut perkiraan, waktu tempuh perjalanan dari Bogor ke Pare dengan menggunakan bus sekitar 15 hingga 16 jam karena ada saat-saat singgah di rest area, itupun sudah ditempuh menggunakan jalan tol.

In syaa Allah waktu pelaksanaan LMT-4 selama sepekan, keberangkatan tanggal 24 Mei hingga kepulangan 01 Juni 2021.

Oh ya, para peserta, juga tim guru dan kru diswab kemudian dikarantina 1 hari terlebih dahulu di sekolah sebelum goes to Pare. Ini jika hasilnya negatif. Bagaimana jika hasilnya positif ? Ya dengan berat hati harus kembali bersama orangtua (tidak jadi berangkat).

In syaa Allah, nanti saat kembali dari Pare, akan dilakukan karantina lagi dan swab terlebih dahulu sebelum kembali ke rumah masing-masing.

Nah, tentu bagi para siswa yang merupakan traveller pemula mungkin masih awam dengan bagaimana penataan atau teknik packing yang baik dan benar. Oleh karena itu diperlukan pembekalan management packing yang baik dan benar. Oleh karena itulah diadakan acara Pra LMT-4 pada hari pertama Jum’at 21/05/21. Acara ini dihelat secara online via zoom, dan dibuka oleh bapak Nur Fajarudin selaku ketua pelaksana LMT-4 2021.

Pada sesi 1 (jam 08.00-09.30 WIB), disajikan materi bertajuk “Management Packing,” tutorialnya diberikan oleh bapak Direktur Kesiswaan/Dirsis SIT INSANTAMA.

Dalam hal ini, prinsip yang harus diperhatikan adalah pada dasarnya packing merupakan hal yang sangat penting sebelum bepergian, baik untuk membawa perlengkapan utama yang dipergunakan di tempat tujuan nanti maupun perlengkapan penunjang lainnya.

Banyak sekali manfaat dari manajemen packing ini, misalnya memudahkan kita mencari barang di dalam tas, meringankan beban, serta memaksimalkan fungsi tas dalam bepergian.

Sebelum memulai perjalanan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya:
1. Berapa lama waktu perjalanan
2. Kapasitas tas
3. Item barang yang akan dibawa

Dengan barang bawaan yang banyak, tentu diperlukan manajemen packing agar semua peralatan bisa masuk kedalam tas dan bisa meringankan beban, serta penempatan barang-barang secara tepat.

Ada beberapa tips untuk menyusun barang bawaan kedalam tas, diantaranya :

1. Membuat checklist barang yang akan dibawa supaya tidak ada barang yang tertinggal nantinya.
2. Mempersiapkan barang-barang yang akan dibawa dan dikelompokkan sesuai dengan keperluannya.

Pada beberapa menit menjelang akhir, dibuka sesi tanya jawab: Peserta akhwat bertanya tentang ‘Bagaimana caranya melipat gamis sehingga bisa simple dan hemat space di dalam tas ?’. Sedangkan siswa ikhwan bertanya tentang ‘Bagaimana caranya melipat celana agar efisien saat dimasukkan ke dalam tas dan tetap rapi saat dipakai ?’

Di penghujung acara …..
“Setelah ini, jika kalian akan bepergian bersama keluarga, termasuk untuk Umrah dan Haji, maka kalianlah yg akan menjadi PJ Management Packing-nya.”
Pesan Pak Dirsis

Demikian beberapa penjelasan tentang manajemen packing, semoga bermanfaat.[]