Kegiatan Ekspresi Saintis SDIT Insantama Bogor: Telur Asin Istimewa Buatan Para Juara

0
191

Alhmdulillah kegiatan ekspresi saintis semester dua kembali dilaksanakan. Kegiatan ekspresi ini dilaksanakan setiap hari Jumat (20/1/2023), pukul 07.30-09.30 di SDIT Insantama Bogor, yang diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5 berjumlah sekitar 60 siswa. Kali ini ekspresi saintis melakukan eksperimen yang asyik dan menarik, yaitu membuat telur asin istimewa. Kenapa istimewa ya? Karena eksperimen pembuatan telur asin yang dilakukan oleh para ananda kali ini dengan berbagai macam rasa.

Adapun bahan-bahan yang digunakan antara lain telur bebek segar, garam, air, abu gosok, ampelas, bumbu berbagai rasa mulai dari rasa pedas, balado, bawang merah dan yang lainnya. Para ananda melakukan kegiatan eksperimen ini dengan sangat fun. Tentunya eksperimen ini juga membuat ananda semakin smart.

Pada eksperimen pembuatan telur asin ini tentunya ada sisi saintis yang ananda ketahui. Mengenai proses terjadinya telur asin. Prinsip dari pembuatan telur asin ini adalah terjadinya proses ionisasi garam NaCl yang kemudian berdifusi ke dalam telur melalui pori-pori kerabang telur.

Adapun tujuan dari pembuatan telur asin ini adalah sebagai upaya untuk pengawetan. Selain juga untuk meningkatkan cita rasa dari telur itu sendiri. Pada pembuatan telur asin ini harus menggunakan telur bebek. Hal ini disebabkan bahwa telur bebek memiliki keunggulan dibandingkan dengan telur ayam. Keunggulannya adalah bahwa telur bebek ini memiliki tekstur yang lebih kenyal, lezat serta berpori lebih besar sehingga dapat menyerap garam lebih tinggi. Selanjutnya adalah tahap penyimpanan.

Pada saat penyimpanan, dilakukan sekitar 7-14 hari, hal ini agar proses penyerapan bahan atau garam terjadi dengan baik. Setelah penyimpanan tersebut, di pertemuan sainstis berikutnya ananda mengecek telur asin yang telah dibuat, kemudian dibilas dengan air bersih lalu direbus.

Proses perebusan (27/1/2023) dilakukan sekitar satu setengah jam. Setelah matang telur asin istimewa tersebut dapat dinikmati bersama oleh para ananda. Hmmmm… enak dan nikmat, tutur salah satu siswa yang sudah menikmati telur asin istimewa tersebut.

Semoga eksperimen ini menambah pengalaman dan pengetahuan baru bagi ananda sehingga semakin smart and fun ketika belajar mengenai fenomena ilmu pengetahuan alam yang merupakan ciptaan Allah Swt. Aamiin.[]