HKS 2022 SDIT Insantama: “Menggali Potensi dan Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Mencetak Generasi Para Juara”

HKS 2022 SDIT Insantama:

Penulis: Srikanti

Awan yang cerah pada pagi nan indah ini membuat senyum merekah disertai semangat riang gembira yang terpancar dari wajah para juara. Semangat dari para ananda tersebut yang sudah bersiap mengikuti kegiatan Hari Kreativitas Siswa (HKS).

Selasa, 23 Agustus 2022 alhamdulillah telah dilaksanakan kegiatan Hari Kreativitas Siswa (HKS) hari pertama, di SDIT Insantama Bogor. Tema HKS kali ini bertajuk “Menggali Potensi dan Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Mencetak Generasi Para Juara”. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu dari tanggal 23-24 Agustus 2022.

Tepat pukul 07.00 bel berbunyi tanda mulai masuk, para anandas seperti biasa melaksanakan shalat dhuha dan Bina Syakhshiyah Islamiyah terlebih dahulu bersama bapak ibu guru kelas. Kali ini BSI mengenai motivasi dari bapak ibu guru.

Pengantar pada pembukaan HKS kali ini dipandu oleh pak Chandra sebagai MC dengan ciri khas menggunakan bahasa Jawa. Dilanjutkan dengan keseruan musik marching band yang dimainkan oleh para guru qiroati. Hal ini semakin menambah keseruan dan antusias para ananda yang akan mengikuti lomba HKS di hari pertama ini. Selanjutnya ada juga iringan musik khas saat menyambut bapak Asra yang berperan sebagai Sri Sultan Hamengku Buwono masuk ke lapangan untuk mengikuti apel pembukaan HKS tersebut.

Tak kalah serunya adanya mobil khusus yang didesain dengan sangat apik dan disertai balon warna merah dan putih seperti kelompok tim lomba pada kegiatan HKS ini. Diiringi dengan alunan musik marching band mobil tersebut berpatroli membawa pembina apel di tengah-tengah lapangan. Pada saat pasukan sudah disiapkan, pak Ari sebagai pembina apel tersebut nembawakan sambutan untuk para peserta lomba HKS.

Sambutan yang penuh makna, berisi pesan dan motivasi menggugah untuk para juara. Sambutan tersebut mengenai perjuangan Sultan Hamengku buwono dalam mengusir penjajah pada saat itu di wilayah jawa. Hal tersebut mengajarkan kepada kita bahwa para anandas semua adalah generasi perjuangan yang akan melanjutkan perjuangan tersebut dengan penuh semangat. Semangat yang luar biasa dari para ananda yang akan melaksanakan kompetisi pada lomba HKS ini.

Sambutan pun usai, tiba saatnya tim merah dan putih memasuki area lapang tengah dengan iringan marching band. Tim merah dengan ciri khas kostum warna merah, begitu juga dengan tim putih menggunakan kostum putih. Tim merah diketuai oleh pak Yusep dan tim putih diketuai oleh pak Isab.

Tim merah melambangkan keberanian. Tak gentar melakukan kreativitas tanpa batas selayaknya para juara. Sedangkan tim putih adalah lambang dari kesucian, yaitu suci dalam aqidah, perbuatan dan perkataan. Masing-masing tim tersebut menampilkan aksi pertandingan pada perlombaan HKS ini. Tim merah diwakili oleh pak Widodo sedangkan tim putih diwakili oleh pak Wiyanto. Bagian akhir, penentuan pemenang.

Pada perlombaan HKS hari pertama ini ada balap karung, DART, panahan, meniup bola, kelereng, memasukan paku dalam botol, memasukan benang ke jarum, lomba ban motor bekas, lomba basket jump dan wall climbing.

Tepat pukul 09.15 pembukaan diresmikan oleh kepala sekolah SDIT Insantama yaitu bapak Fadjar. Beliau menerbangkan lampion berwarna merah dan putih. Sorak sorai dari para ananda yang sangat luar biasa dengan semangat menyaksikan terbangnya lampion merah dan putih yang semakin terbang tinggi ke atas langit yang cerah pada pagi ini. Hal tersebut melambangkan potensi dari para juara yang akan semakin melejit tinggi yang dimilikinya. Pada ajang lomba HKS inilah potensi tersebut dari para ananda dapat digali dan semakin ditingkatkan dengan berbagai kreativitas yang dimilikinya.

Serangkaian agenda tersebut telah selesai, dan tiba bapak Ibnu selaku PJ HKS kali ini memanggil dan mengingatkan para peserta dari tiap-tiap lomba yang akan diikuti oleh para ananda sesuai dengan tempat lomba HKS yang telah disiapkan oleh panitia lomba.

Tiba saatnya pengumuman lomba HKS di hari pertama ini dengan skor dari tim merah 1860. Kelompok tim putih mendapatkan skor yaitu 1938. Sehingga lomba HKS pada hari pertama ini dimenangkan oleh tim putih. Semoga dengan terlaksananya kegiatan HKS di hari pertama ini semakin menambah semangat para ananda untuk mengikuti lomba HKS di hari kedua. Menang dalam kompetisi tidak menjadikan sombong dan yang kalah tetap berlapang dada. Tetap semangat para juara di lomba HKS hari kedua. Ajang lomba HKS ini yang akan mencetak generasi para juara. Allahuakbar…[]