Hikmah Qurban 1444 H SMPIT Insantama Bogor; Taat Tanpa Syarat dan Peduli Umat

“SIT Insantama Bogor kali ini menyembelih 6 ekor sapi dan 17 ekor domba, semuanya berasal dari para pequrban yang terdiri dari bapak-bapak dan ibu-ibu Yayasan Insantama Cendekia, bapak-bapak dan ibu-ibu guru, bapak-bapak dan ibu-ibu orang tua siswa, serta siswa dan siswi SIT Insantama Bogor”, Pak Dodong guru IPA SMPIT Insantama Bogor, sekaligus sebagai Ketua Pelaksana Kepanitiaan Idul Qurban dari unit SMPIT Insantama Bogor memaparkan.

Qurban di Insantama dilaksanakan pada 13 Dzulhijjah 1444 H, bertepatan dengan 1 Juli 2023 M. Alhamdulillah cuaca yang biasanya hujan, di hari Sabtu tersebut hangat, cerah dan bersahabat mulai start acara 06.00 WIB hingga finish pada pukul 12.00 WIB. Berkat izin dan pertolongan Allah Swt, semua panitia sehat dan acara berjalan lancar tanpa kendala. Pelaksanaan acara bersifat gabungan dari unit SDIT, SMPIT, SMAIT dan IBS Insantama Bogor, tetapi penyajian media siar hasil kreasi dari masing-masing unit.

Ada 3 titik sebagai fokus tempat beraktifitas pada kegiatan Qurban kali ini; Insantama’s Farm sebagai tempat proses penyembelihan, pelataran SDIT Insantama Bogor sebagai tempat proses pencacahan, penyisitan, penimbangan dan pembagian daging hewan qurban. Sedangkan penyedia konsumsi bertempat tepat di sebelah kanan Front Office Insantama.

“Walaupun sedikit capek, tapi lebih banyak serunya Bu. Kami bertugas di bagian penimbangan daging qurban”. Ungkap Daryn Adnin yang didukung dengan anggukan kepala yang mantap plus senyum sumringah dari Ashfa Fahimatul Haq dan Salamah Assa’adah, semuanya siswa kelas 7D yang naik kelas 8 pada tahun ajaran baru 2023-2024 ini.

Semua siswa dari SDIT, SMPIT, dan SMAIT Insantama Bogor dilibatkan pada setiap step proses kegiatan qurban ini, ini sebagai implementasi dari tema besar kegiatan qurban di Insantama “Qurban untuk Pendidikan”. Tak ketinggalan media siar melalui instagram dan youtube pun di handle siswa bersama guru dan bekerjasama dengan tim media pusat Insantama. Tampak Alisa Adivia, Dzaki Dzulhilmi, Fathurahman, Fathi Salim, dan Rainathar Ginanjar semuanya siswa kelas 8 yang baru naik kelas 9.

Hikmah qurban ditanamkan kepada semua siswa SMPIT Insantama Bogor, sebelum liburan bahwa ada 2 hikmah Idul Qurban; Pertama, hablum minallah: Kita sebagai umat Islam wajib meneladani sikap Nabi Ibrahim ‘Alayhissalam dan Nabi Isma’il Alayhissalam; keikhlasan, ketaatan, kesabaran untuk membuktikan penghambaan kaaffah hanya kepada Allah Swt. Kedua, hablum minannas: Peduli dan Saling berbagi.

Sebagai reward, di penghujung acara para siswa pun nyate bersama. Alhamdulillah.[]