Ekspresi Kepanduan: Fun Camping, Fun Learning

Moment yang paling dinantikan oleh para ananda yang mengikuti kegiatan ekspresi kepanduan adalah kegiatan camping di alam.

Sorak sorai penuh semangat dan ceria terlihat dari pancaran wajah para ananda yang akan melaksanakan Camping Ground di Curug Nangka.

Mabit ekspresi kepanduan kali ini mengusung tema yang luar biasa sarat makna yaitu” Perkuat Diri Menjadi Muslim yang Kuat dan Survive di Alam”. Camping yang paling favorit dan menyenangkan bagi para ananda kelas 4 dan 5 SDIT Insantama Bogor. Hal ini bertujuan untuk membuat ananda mandiri menghadapi tantangan untuk bisa survive di alam, membangun team work di dalam kelompok camping.

Para ananda diajarkan pula tentang team building, penanaman nilai kebersamaan dalam persahabatan, serta sikap saling peduli dan tolong menolong dengan siapapun untuk menjadi muslim yang hebat, taat dan kuat.

Sebelum pemberangkatan Selasa – Rabu, tanggal 29-30 November 2022 ke Curug Nangka. Sebanyak 65 siswa dari kelas 4 dan 5 yang akan mengikuti Camping Ground terlebih dahulu melakukan shalat dhuha. Semua siswa sangat antusias ketika akan mulai pemberangkatan pukul 07.30. Perjalanan ditempuh sekitar 1 jam, dari Insantama.

Tepat pukul 09.30 rombongan pun tiba di lokasi dengan selamat. Tiba saat nya untuk melaksanakan persiapan kegiatan-kegiatan camping dengan dipandu oleh seksi acara yaitu bapak Ibnu yang bertugas mengarahkan kegiatan anandas saat camping. Ada berbagai macam kegiatan yang harus dilaksanakan oleh para ananda yaitu mulai dari mendirikan tenda, memasak, hiking ke Curug Nangka dan fun game.

Selesai acara di Curug Nangka, tiba saatnya kembali ke sekolah pukul 16.00 setelah ananda shalat asar berjamaah di lokasi tersebut.

Agenda selanjutnya adalah kegiatan di sekolah; Shalat berjamaah, api unggun, fun game, kesan dan pesan dan dilanjutkan dengan istirahat bersama. Ikhwan di tenda, sedangkan akhwat di ruang kelas.

Pukul 03.30 para ananda sudah mulai bangun dan shalat sunnah tahajud bersama dilanjutkan dengan shalat subuh berjamaah dan kultum di Aula, disampaikan oleh bapak Suryana dengan tema yang sangat bagus dan sebagai pengingat bagi kita semua, yaitu mengenai nikmat menjadi seorang muslim.

Setelah selesai, acara dilanjutkan dengan olah raga bersama dan sarapan pagi, kemudian beberes dan penutupan.

Alhmdulillah kegiatan Camping Ground ini berjalan dengan baik dan lancar, semoga dari kegiatan ini para anandas semakin bertambah semangat, mandiri untuk menjadi muslim yang kuat dan semakin taat kepada Allah Swt. Aamiin.[]