PAS Ganjil 2022 SMPIT Insantama Bogor: Pertahankan moto “Jujur Mulia-Nyontek Hina!”

…. Dan apa yang kamu kerjakan berupa kebaikan, niscaya Allah mengetahuinya. Berbekal-lah, dan sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa dan bertakwalah kepada-Ku hai orang-orang yang berakal. (QS. Al Baqarah: 197)

Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan salah satu agenda wajib dan rutin setelah proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) melalui waktu kurang lebih 6 bulan lamanya.

Bertujuan untuk menguji dan mengevaluasi hasil belajar siswa selama satu semester, dan mengukur materi pelajaran yang sudah diberikan oleh para guru melalui KBM dan diharapkan hasil PAS dapat dijadikan tolak ukur ketuntasan belajar siswa. Demikianlah tujuan penyelenggaraan PAS, sebagaimana spirit tim panitia PAS Ganjil yang diketuai oleh ibu Lisna Puspita Marliany beserta seluruh guru.

Sebelum jam pertama PAS dimulai, seluruh siswa melaksanakan biah shalihah di Masjid Pendidikan Insantama. Dalam rangka taqarrub ilallah melalui tilawah Al-Qur’an, shalat dhuha 8 raka’at, berdzikir, berdoa dan mendengarkan tausiyah dari teman sebaya berdurasi 7 menit. Kali ini biah shalihah tak sekadar rutinitas harian, lebih dari itu sebagai bentuk pendekatan diri seorang hamba demi meraup pertolongan-Nya.

Selepas biah shalihah, semua siswa menuju teras ruang PAS masing-masing dan segera membentuk 2 barisan memanjang, “Siap graaak, setengah lengan lencang kanan graaak. Sebelum masuk kelas, mari kita berdoa!”. Tampak Luqman Mahmud dari kelas 9B memimpin teman-teman dan sekaligus adik-adik kelasnya di teras ruang 04 PAS, pada momen PAS ini siswa kelas 7, 8 dan 9 digabung menjadi satu dengan kisaran jumlah per ruangnya 30 hingga 31 siswa.

Terdengar dari setiap ruangan, para guru pengawas PAS membacakan tata tertib PAS. Para pengawas pun mengingatkan tentang moto khas saat ujian dan ulangan di Insantama “Jujur Mulia-Nyontek Hina!”. Tentu, moto tersebut tidak asing lagi bagi siswa SMPIT Insantama yang sebelumnya merupakan alumni SDIT Insantama.

Suasana pun berangsur hening, di hari pertama PAS semua siswa pun tenggelam dalam ‘kekhusyukan’ hitung-menghitung dan mengolah angka-angka untuk dimasukkan dalam rumus-rumus matematika. Jam pertama 07.30-09.00, mata pelajaran yang diujikan yakni matematika. Jam kedua 09.20-10.40, aqidah.

Diikuti secara serentak oleh 436 siswa SMPIT Insantama, menempati 15 kelas. Diselenggarakan sesuai dengan kalender akademik 5 -14 Desember 2022, PAS Ganjil SMPIT Insantama berjalan tanpa kendala berarti.

Hadapi nak, jangan hindari!. Nikmati prosesnya! Selamat berjibaku dalam PAS nak; Jujur Mulia-Nyontek Hina! Menerapkan kejujuran, itulah salah satu ciri hamba bertakwa.[]