Belajar Tetap Happy di Masa Pandemi

Pekan ta’aruf SDIT Insantama hari ke 3

Belajar Tetap Happy di Masa Pandemi

Penulis : Srikanti

Syukur alhamdulillah hari ini Kamis, 15 Juli 2021 anak-anak masih melaksanakan kegiatan pekan ta’aruf hari ke 3.
Anak-anak melaksanakan pekan ta’aruf bersama bapak dan ibu guru baru di kelas yang baru.

Agenda pekan ta’aruf di kelas yang baru ini membuat anak-anak semakin bertambah semangat dan semakin mengenal guru baru mereka. Apalagi ada sesi perkenalan.

Tema hari ini tentang”Belajar tetap happy meski di masa pandemi” Meskipun kondisi pandemi, yang mengharuskan kita belajar di rumah. Akan tetapi anandas harus selalu happy dan semangat belajar beribadah, beramal shalih dan membantu umi dan abi di rumah.

Tepat pukul 08.00 WIB Bu Anty sebagai MC mengingatkan kepada ananda untuk mengawali agenda atau aktivitas apapun dimulai dengan membaca do’a agar
mendapat keberkahan dari Allah SWT.

Selesai berdo’a, ternyata ada agenda perkenalan lagi antar teman.

Sesi yang lebih seru lagi yang mengajak anak-anak bergerak dan membuat badan semakin sehat yaituvsesi senam irama bersama. Pada sesi ini anak-anak bersemangat mengikuti gerakan-gerakan senam irama.

Selanjutnya penayangam video tentang makanan bergizi. Alhamdulillah, anak-anak mengonsumsi cemilan yang sehat. Ada yang minum susu, ada yang minum jus, dan makanan ringan dan sehat.

Adapun hikmah dari sesi ini bahwa seorang mudlim harus makan dan minum yang halal dan thayib.
Dalam video yang ditonton anak-anak juga mengajarkan puasa agar kita sehat dan lebih sabar.

Acara selanjutnya adalah acara inti, penyampaian materi oleh pak Anto selaku guru kelas 6 yaitu tentang “Adab menuntut ilmu” baik secara offline maupun online.

Dijelaskan bahwa para sahabat nabi SAW dan ulama ketika menutut ilmu, beliau memiliki adab yang luar biasa terhadap guru sehingga mendapat keberkahan.

Selain membahas tentang adab saat menuntut ilmu, kita pun harus semangat dalam mencari ilmu.
Hal tersebut ada dalam hadits Riwayat Muslim dari Abu Hurairah RA. disampaikan bahwa barang siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke surga, karena menuntut ilmu hukumnya wajib setiap muslim. Terutama adalah ilmu agama sebagai bekal kita hidup di dunia dan akhirat sehingga kita selamat hidup di dunia dan di akhirat pula.

Tak terasa waktu sudah mnunjukkan pukul 09.20 WIB, dan rangkaian acara pekan ta’aruf hari ini sudah dipenghujung. Namun sebelum acara diakhiri ada pesan dan kesan dari ananda kelas 6C yaitu ananda Azka dan Mikail yang mewakili teman – temannya. Kesannya adalah seru dan menyenangkan kegiatan hari ini.

Tepat pukul 09.30 WIB acara telah selesai dan diakhiri dengan hamdalah, istighfar dan do’a penutup majelis secara bersama-sama.[]