AMAZING INSANTAMA

AMAZING INSANTAMA

Penulis: Ibu Ria Purnama (Ibunda dari Nurina Hasna Kamila, 9E)

Alhamdulillah selama mengikuti proses pembelajaran di sekolah, putri saya selalu antusias dan bahagia. Pembelajaran akademik bersama bapak/ibu guru mapelnya, cukup komunikatif sehingga bila ada hal yang kurang jelas, tidak sungkan untuk bertanya dan berdiskusi, untuk yang ini berdasarkan pengamatan saya saat BDR melalui Zoom. Saya menduga, mungkin saat dulu belajar tatap muka lebih seru.

Kegiatan kesiswaan, yang selalu dinantikan, ananda merasakan pengalaman yang luar biasa, kebetulan saya pengurus fosis jadi ikut memantau langsung di lokasi kegiatan, dan memperhatikan dari jauh bagaimana ananda mengikuti kegiatan tersebut.
Di awal masuk kelas 7, ananda mengikuti LDK. Berjalan kaki taklukan Bogor kurang lebih 40km, amazing. Dalam proses kegiatan ini, ananda belajar kepemimpinan, bekerja sama dalam tim, kegigihan mencapai tujuan, dan berani bekerja keras.

Di tahun ke 2, ananda mengikuti LMT 3, bermalam di pedesaan, secara berkelompok melakukan observasi dan analisis kondisi desa, kemudian mempresentasikan kepada pejabat desa tentang apa kelebihan dan kekurangan desa itu, juga memberikan saran, luar biasa.

Ananda belajar runut bagaimana memecahkan masalah, berani memberikan ide-ide, belajar menulis dan mempresentasikanya kepada pejabat setempat, lengkap banget ya apa yang ananda pelajari.
Kegiatan ekstra kurikuler yang diselenggarakan juga menarik minat putri saya, dia mengikuti English Club. Mereka membuat WA grup, dimana mereka saling berkomunikasi dengan Bahasa Inggris. Kalau ada yang lupa, saling diingatkan untuk konsisten berbahasa Inggris.

Kegiatan OSIS juga menjadi tempat putri saya berekspresi, karena dia suka berjualan. Jadi saat kelas 7, ananda berpartisipasi menjadi pengurus Wirus (wira usaha) OSIS.

Karena kondisi pandemi ini, sudah sekira setahun ananda BDR, saya lihat semangat belajarnya tidak mengendur. Saat belajar tatap muka melalui Zoom dengan bapak/ibu guru juga antusias. Ananda cukup memahami proses pembelajaran dalam kondisi saat ini tidak ideal seperti sebelumnya, jadi belajar bersabar.

Untuk kegiatan Ekstra kurikuler dan OSIS selama BDR juga masih dilaksanakan walau dengan keterbatasan, dan ananda belajar beradaptasi dimana kegiatan yang diselenggarakan disesuaikan dengan kondisi saat ini.

Dan terakhir yang mengharukan kami, di rumah, di antara waktu-waktu belajarnya, waktu istirahatnya dan waktu aktifitas lainnya terdengar lantunan ayat suci Al Qur’an dari Ananda. Dengan metode TES Ananda setiap 2 jam melaksanakan tilawah, walaupun untuk putri saya belum sepenuhnya setiap 2 jam, namun ananda cukup berusaha.
Semoga apa yang diberikan oleh bapak/ibu guru kepada ananda menjadi ilmu yang berkah, sukses dunia dan akhirat.

Kami ucapkan terimakasih kepada bapak dan ibu guru, para pembina, dan pengurus Yayasan Insantama Cendekia, yang sudah berusaha memberikan pendidikan terbaik untuk ananda. Semoga Allah SWT membalas dengan kebaikan yang banyak dan sebaik-baiknya balasan. Aamiin.[]

#SMPITInsantama
#SekolahCalonPemimpin