Aksi Team Building Satu: Serunya Menangkap Ikan

Aksi Team Building Satu: Serunya Menangkap Ikan

Penulis: Sonny Lazuardi

Serunya menangkap ikan dengan tangan kosong sambil menyebur ke kolam yang penuh lumpur sungguh mengasyikan. Ditambah lagi bersama teman-temannya, wah semakin serunya! Meski pakaian basah dan penuh lumpur, tak masalah. Justru di sinilah sangat berkesan.

Sebuah momen spesial yang baru dimulai kembali setelah 1 tahun anak kelas XI ini, terlewatkan. Lantaran gejolak pandemi yang menghentikan kegiatannya saat itu.

Kegiatan berlangsung pada Senin, 21 Maret 2022, berjalan dengan lancar. Kegiatan kelas X ini mereka baru dapatkan di kelas XI.

Team Building sebuah kegiatan siswa bertujuan membangun kepercayaan sesama timnya, kepercayaan antar teman, bekerja sama, dan saling peduli. Kegiatannya cukup seru dan menantang. Bagaimana siswa harus memiliki keyakinan berhasil antar timnya, bila tidak percaya tidak akan berhasil.

Kekompakan sebuah tim akan tampak dari kegiatan mereka. Siswa diberi beberapa kegiatan yang membuncahkan perasaannya. Pertama, membuat menara sepatu, dari sepatu teman sekelasnya. Dibuat pengelompokan berdasarkan kelas. Siapa yang membuat setinggi mungkin, kelompok merekalah juaranya.

Kedua, building trust. Menjatuhkan diri dari ketinggian. Posisi jatuh ke belakang. Sebelumnya, mereka  berlatih antar teman. Cukup berpasangan dan menjatuhkan diri pada temannya, temannya siap menahan dengan meyodorkan kedua tangannya, posisi mendorong. Ini sebagai latihan kecil.

Praktik sebenarnya, mereka menjatuhkan diri di atas meja. Dan teman-temannya siap menahan di belakang, posisi di bawah. Setiap kelas cukup perwakilanya saja. Setelah berhasil, naik ke tantangan berikutnya yaitu ketinggian dinaikkan hingga 2 meja. Ketinggian Sekitar 2 meter. Nah, di sinilah ujian paling berat. Siswa dipaksa percaya pada timnya. Dan timnya harus mampu memberikan kepercayaan.

Ketiga, menangkap ikan tangan kosong, menyianginya, kemudian menyantapnya. Keseruan terjadi ketika siswa masuk ke kolam yang penuh lumpur tersebut secara bersamaan. Siswa mengejarnya, menggiring hingga menangkapnya. Sebuah kegiatan ala pedesaan yang jarang di temukan di perkotaan. Mereka harus menikmati, sekaligus menjadi tantangan mereka.

Satu siswa mempunyai jatah satu tangkapan. Tapi kami dari panitia menyediakan lebih banyak ikannya daripada siswanya. Sehingga ada pula siswa yang menangkap lebih, karena mempunyai kemampuan menangkap ikan.

Kegiatan ditutup dengan pembagian doorprize. Diberikan kepada kelompok atau individu yang telah berhasil menjalankan kegiatannya dengan kriteria tertentu.

Team Building terbagi menjadi 2 bagian: Team Building 1 dan 2. Dilaksanakan dengan waktu dan kegiatan berbeda. Di awali dari Team Building 1 kegiatan utamanya: membuat menara sepatu, menjatuhkan badan, dan menangkap ikan.[]

Cooming soon, Team Building 2 ….