Wujudkan Enam Bekal bagi Penuntut Ilmu, Belajar pun Berkah

“Yes, We Love Monday !” Sebuah adagium yang bukan sekadar terungkap melalui ucapan, namun terwujud dalam amal nyata di SMPIT Insantama. Adagium itu tercermin dalam semangat menyongsong pekan yang baru dalam melaksanakan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di SMPIT Insantama.

Apel di pagi hari Senin bertempat di Plaza SIT Insantama sebakda biah shalihah di MPI (Masjid Pendidikan Insantama), seolah menjadi perhelatan rutin guna menyambut siswa setiap pekannya.

Namun, manajemen dan tim guru SMPIT Insantama mengantisipasi agar perhelatan ini tak sekadar rutinitas di awal pekan. Oleh karena itu, setiap Pembina Apel harus mampu menjadikan moment Apel Hari Senin sebagai moment recharge berbagai motivasi dan nasihat kebaikan, dari guru kepada para siswa.

Senin, 29 Agustus 2022 Pak M. Arifurahman selaku Wakasis SMPIT Insantama menyampaikan wejangan di hadapan siswa dan siswi dari 15 kelas SMPIT Insantama, yang terdiri dari kelas 7, 8 dan 9.

Pak Arif menyegarkan kembali ingatan para siswa tentang nasihat Imam Syafi’i, bahwa ilmu sangat penting bagi muslimin wal muslimat. Bahkan setiap muslim diperintahkan untuk menuntut ilmu dari masa kecil hingga ujung usia, menuntut ilmu sebagai bekal hidup bahagia dan selamat di dunia hingga akhirat memiliki syarat sebagai berikut:

اَلا لاَ تَناَلُ اْلعِلْمَ إِلاَّ بِسِتَّةٍ ۞ سَأُنْبِيْكَ عَنْ مَجْمُوْعِهَا بِبَيَانٍ
ذَكاَءٍ وَحِرْصٍ وَاصْطِباَرٍ وَبُلْغَةٍ ۞ وَإِرْشَادِ أُسْتَاذٍ وَطُوْلِ زَمَانٍ

ديوان الإمام الشافعي ص ١٢٣

Artinya: Ingatlah! Engkau tidak akan mendapatkan ilmu kecuali dengan memenuhi enam syarat, Saya akan beritahukan keseluruhannya secara rinci yaitu: Kecerdasan, kemauan, sabar, biaya, bimbingan guru dan waktu yang lama.”

Pak Arif mengurai 6 syarat sebagai bekal penuntut ilmu;
1. Kecerdasan

2. Tamak akan ilmu sehingga kita akan semangat dan bersungguh-sungguh.

Barang siapa yang bersungguh-sungguh, maka ia akan mendapatkan kesuksesan, begitu pula dalam menuntut ilmu, kesungguhan adalah salah satu modal untuk menguasai ilmu yang sedang kita pelajari.

Pepatah mengatakan:

من جَدَّ وَجَدَ

Barang siapa bersungguh-sungguh dia pasti dapat

3. Kesabaran

Selanjutnya yang Ketiga Sabar, dalam menuntut ilmu dibutuhkan kesabaran, sabar dalam belajar, sabar dalam ujian , sabar dalam segala hal yang kita alami dalam proses menuntut ilmu.

Pepatah mengatakan, “Orang yang cerdas adalah orang yang tidak akan pernah berhenti belajar”

4. Memiliki Biaya

Dalam menuntut ilmu tentu butuh biaya (bekal), tidak mungkin menuntut ilmu tanpa biaya (bekal).

5. Bimbingan Guru

Salah satu hal yang paling penting dalam menuntut ilmu adalah bimbingan dari seorang guru. Maka kita haruslah menghormati dan memuliakan guru. Hal ini semata-mata untuk mendapatkan ridha guru yang pada akhirnya akan menghantarkan kita kepada ridha Allah Swt.

6. Waktu Yang Lama

Dalam menuntut ilmu butuh waktu yang lama.

Imam Al-Qadhi ditanya:

“Sampai kapan seseorang harus menuntut ilmu?”

Beliau menjawab: ”Sampai ia meninggal dan ikut tertuang tempat tintanya ke liang kubur.”

“Semoga antum semuanya mampu mewujudkan 6 syarat tersebut, sebagai bekal antum menikmati proses belajar di SMPIT Insantama. Sehingga ilmu yang antum dapatkan menjadi berkah”. Pungkas Pak Arif, diaamiinkan para guru dan para siswa.[]