Today A Reader, Tomorrow A Leader

Today A Reader, Tomorrow A Leader

Penulis: Irfah Zaidah

“Dari program-program Kegiatan Kesiswaan yang ada di Insantama mulai dari LMT 1, 2, 3 dan 4, saya berharap bisa dibukukan. Sehingga bisa menjadi “Jejak Literasi” yang bermanfaat dan menginspirasi untuk kalangan yang lebih luas lagi”
(M. Sadikin, Pengawas Pembina Dinas Pendidikan Kota Bogor).

Ungkapan di atas tercetus di sela-sela obrolan pada saat bapak M. Sadikin melakukan kunjungan ke SMPIT INSANTAMA 05/10/21, satu sisi ungkapan tersebut terkandung sebuah Harapan dan di sisi yang lain sebagai Pendorong. Harapan, agar Insantama wabil khusus SMPIT INSANTAMA bisa lebih luas lagi menebar dan menginspirasi kebaikan. Sebagaimana hadits Rasulullah Muhammad SAW:

خَيْرُ الناسِ أَنفَعُهُم لِلنَّاسِ

“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.” (HR. Ath-Thabrani).

Ungkapan bapak Sadikin di atas berfungsi juga sebagai Pendorong, agar SMPIT INSANTAMA lebih melaju lagi menjadi yang terdepan dalam kegiatan Literasi Sekolah. Hal ini tentu seiring dengan Firman Allah SWT:

اِقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِيْ خَلَقَۚ

Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan,
(QS. Al ‘Alaq : 1).

Kiprah SMPIT INSANTAMA terkait Kegiatan Literasi di Kota Bogor, termasuk salah satu sekolah yang menjadi motor Gerakan Literasi Sekolah. Memiliki agenda Literasi tahunan yang digelar di Kampus Insantama, dengan branding “Maca Expo” aneka Kegiatan Literasi dilaksanakan di acara tersebut mulai dari Lomba Mading, Story Telling, Review Buku Digital, Outbound Literasi hingga Lomba Short Movie dan lain-lain. Di acara Maca Expo ini, SMPIT INSANTAMA mengundang sekolah-sekolah lainnya area Kota Bogor.

Agar kegiatan Literasi di sekolah bisa lebih berfungsi secara optimal, menarik minat siswa dan menyenangkan, Insantama sudah memiliki fasilitas Perpustakaan yang cukup nyaman dan representatif.

SMPIT INSANTAMA bertekat untuk lebih mendekatkan siswa kepada buku dan terwujud Budaya Literat, maka meng-inisiasi adanya Pojok Baca di lingkungan sekolah, berupa lemari-lemari buku yang berfungsi sebagai perpustakaan-perpustakaan mini dan sengaja diletakkan di lokasi-lokasi stategis sekolah, tentu saja tidak dikunci pada hari-hari efektif sekolah.
Agar para siswa yang notabene-nya “Calon Pemimpin” -sesuai kredo SMPIT INSANTAMA- mudah memfungsikannya.

Dalam rangka memperkuat “atmosfer” Literasi dan selalu memacu Budaya Literasi untuk civitas SMPIT INSANTAMA, maka satu bulan sekali diselenggarakan acara LITERATION DAY biasanya digelar secara outdoor di Plaza Insantama dengan melibatkan semua siswa, semua manajemen sekolah, semua guru bahkan seringkali menghadirkan orangtua siswa untuk berpartisipasi, bukan sekadar hadir.

Ketika kita membaca Biografi para tokoh dan pemimpin dunia -terlepas dari negara mana pun-, tak dapat dipungkiri bahwa para tokoh dan pemimpin itu memiliki satu persamaan yaitu Gemar Membaca, bahkan memiliki Budaya Literat yaitu tak sekadar Gemar Membaca tetapi sekaligus Rajin Menulis, sehingga banyak Karya Tulis yang dihasilkan. Sebut saja, mulai dari tokoh-tokoh khazanah tsaqafah Islam ada Imam Syafi’i, Imam Ghazali, dan Imam Hambali. Tokoh-tokoh skala nasional, ada RA. Kartini, BJ. Habibie, dan Buya Hamka. Pun tokoh-tokoh International ada
Marck Zuckerberg, Bill Gates dan lain-lain.

Semoga dengan digalakkannya Kegiatan Literasi di SMPIT INSANTAMA, lahir Para Calon Pemimpin Sejati Ansharullah Peduli Umat yang Literat.[]