Testimoni Parentama 2022 Day #2: “Tak Kapok dan Tak Bosan Ikut Parentama Berkali-kali, Malah Lebih Termotivasi”

Penulis: Irfah Zaidah

Berbeda dengan hari pertama, pelaksanaan Parentama hari kedua Allah Swt karuniakan cuaca cerah namun tidak panas. Sinar mentari, serasa lembut membelai. Para orang tua pun tak surut semangat untuk menuntaskan materi Parentama pada hari kedua, Ahad 17/7/22. Itu terlihat dari ekspresi wajah yang sumringah dan derap langkah mereka seolah terpacu untuk bersegera menuju lokasi acara Parentama; Paradiso Room, di area Marcopolo Water Adventure Bukit Cimanggu City, Kota Bogor. Semoga agenda ini menjadi awal yang tepat, membangun sinergi orang tua siswa kelas 7 baru dengan SMPIT Insantama di tahun ajaran baru 2022-2023. Masyaa Allah tabarakallah alhamdulillah ….

Tampil sebagai pembicara pertama, ustadz M. Adhi Maretnas Harapan memaparkan materi ‘Membangun sinergi orang tua dan sekolah’ include di dalamnya ‘Membangun komunikasi efektif orang tua terhadap anak’. Dilanjut ustadz M. Arif Yunus memaparkan materi tentang ‘Optimalisasi IT sebagai sarana pendukung pendidikan di Insantama’. Menjelang akhir, Pak M. Iqbal Maulidi (Wakakur SMPIT Insantama) dan Ustadz Choirul Anas (Mudir Tanfidzi IBS) tampil duo sepanggung. Pak Iqbal menjelaskan tentang profil SMPIT Insantama dan profil manajemen sekolah beserta dewan guru. Ustadz Anas menjelaskan tentang profil IBS (Islamic Boarding School) Insantama dan profil manajemen IBS beserta jajaran muaddib dan muaddibah.

Di penghujung acara, tibalah saat serah terima santri secara simbolis dari orang tua kepada pihak IBS dalam hal ini diterima oleh Ustadz Anas. Tampil di panggung seorang ayah yang menyampaikan kalimat penyerahan putranya untuk dididik dengan baik oleh Insantama. Tangis haru pun pecah, bahkan Ustadz Anas pun sesenggukan menumpahkan tangis sedih bercampur haru. Dengan prosesi ini maka terasa afdhal menjadi santri IBS, bagi siswa dan siswi SMPIT Insantama yang mengikuti program boarding,

Saat break beberapa orang tua siswa berbincang santai untuk mengungkapkan testimoni setelah mengikuti Parentama:

Ibu Nining Suningsih, bunda dari Hasifa Nur Lutfiyah (kelas 7 baru) mengungkap “Parentama luar biasa.
Kita diberikan pemahaman agar bisa satu visi dan misi dengan suami, dengan penjelasan dari para pembicara di hari kedua para orang tua semakin mengetahui berbagai kegiatan siswa di sekolah per harinya dari pagi hingga jelang pulang”. Testimoni yang senada disampaikan oleh ibu Yulianasari bunda Zahra, dengan menambahkan testimoni “Ilmu yang diberikan pada acara Parentama dan para pembicaranya pun luar biasa”.

Lain lagi dengan testimoni ibu Dany Antary, ibu dari M. Gustafo Cesar Cerah Kuncoro “Dengan mengikuti Parentama secara lengkap (2 hari), saya merasa lebih mantap lagi mempercayakan pendidikan dan boarding anak saya ke Insantama. Hal ini karena dalam Parentama ini dijelaskan visi misi Insantama, program-program yang bukan sekadar wacana karena dijelaskan hingga teknis penanganan dan pemecahannya. Satu hal lagi yang makin bikin mantap adalah program (BSI) Bina Syakhshiyah Islamiyah untuk para santri boarding, sebagai orang tua senang dan lega rasanya. Alhamdulillah”, papar Bunda Tafo, demikian ananda biasa dipanggil.

Ibu Riril Nuril Huda pun tak kalah antusias dalam memberikan testimoni, “Anak saya M. Ziyan Faiq Aqila masuk kelas 7 dan boarding di tahun ini. Kakaknya dulu juga bersekolah di Insantama, alhamdulillah sudah lulus juga dari SMAIT Insantama, namanya M. Zaidan Tsaqif Aqila. Jadi saya sudah berkali-kali mengikuti Parentama, namun serasa tak ada bosannya kalaupun harus berulang-ulang juga karena ketika ikut selalu ada ilmu-ilmu dan share pengalaman-pengalaman yang baru. Bahkan buat saya, Parentama ini semacam recharge and refresh setiap kali digelar. Saya menaruh kepercayaan kepada Insantama, karena Insantama mampu memberikan solving yang komperehensif untuk penanganan permasalahan siswa. Setelah mengikuti Parenting, saya bertambah yakin bahwa saya tidak salah pilih untuk mempercayakan anak saya bersekolah di Insantama”.

Bapak-bapak pun tak mau kalah, Pak Aldo, ayahanda Zahra bertestimoni dengan penuh semangat “Parentama, mantap. Alhamdulillah, Allah mudahkan sekolahin anak di Insantama”.

Tak kalah seru, Pak Imam Syafi’i ayahanda Daryn Adnin Kayyisah pun turut memberikan testimoni singkat, “Mengikuti Parenting Insantama mulai pagi hingga sore, kok tidak bikin ngantuk ya ?”. Tanya ayahanda Daryn retoris.

Semoga ilmu, berbagai tips, share pengalaman dan informasi yang disajikan di acara Parentama menjadi berkah buat keluarga besar Insantama, hingga semakin faham tentang Keinsantamaan dan meningkatkan sinergi antara orang tua, sekolah dan siswa. Semoga Allah Swt mudahkan untuk menghantarkan siswa dan siswi SMPIT Insantama menjadi calon pemimpin ansharullah, sukses dunia akhirat. Aamiin.[]