TAK SURUT, MESKI PANDEMI

TAK SURUT, MESKI PANDEMI

Penulis: Raden Hasan Asyari Rifa’i (Kelas 7A) dan Iqbal Maulidi

Di masa pandemi (covid 19) mewabah ke seluruh wilayah di Indonesia bahkan dunia, dengan keadaan seperti ini pendidikan dilaksanakan secara online dengan istilah PJJ (pembelajaran jarak jauh) dan BDR belajar di rumah.

Pada awal PJJ/BDR saya masih duduk di bangku sekolah dasar tepatnya SDIT Raudlatul Jannah hingga kelulusan belajar dengan sistem online (PJJ/BDR) adalah hal baru buat saya dan juga buat sekolah (para gurunya), makanya ketika awal diterapkan masih banyak sekali kekurangannya sehingga saya merasa tidak optimal dalam belajar.

Saya mendaftarkan diri untuk melanjutkan ke SMPIT INSANTAMA, “alhamdulillah” saya sangat bersyukur sekali bisa diterima masuk di SMPIT INSANTAMA sesuai dengan keinginan dan harapan saya.

“Kehidupan terus berjalan maka kita harus tetap melangkah maju ke depan” karena dalam satu hadits disebutkan, “Belajarlah kamu semua, dan mengajarlah kamu semua, dan hormatilah guru-gurumu, serta berlaku baiklah terhadap orang yang mengajarkanmu”(HR. Tabrani), dan hadits lain yang artinya, “Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap individu Muslim”(HR. Ibnu majah).

Acara “SATU INSANTAMA” sangat berarti dan bermanfaat buat saya karena dapat membangun dan mengokohkan niat, tekad, semangat dan keikhlasan serta membentuk kepribadian yang lebih baik. Disiplin, mandiri dan dewasa sebagaimana dalam firman Allah, “Katakanlah, “Tunjukkanlah bukti kebenaranmu jika kamu adalah orang yang benar”(Q.S. Al-Baqarah:111). Dengan begitu semangat saya bangkit, berharap hidup bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain di jalan Allah SWT, dan ridha-Nya.

Bagi saya SMPIT INSANTAMA adalah sebuah jalan untuk menuju kebaikan dunia dan akhirat, walaupun belajarnya secara online (PJJ/BDR), itu tidak menjadi masalah lagi buat saya, kecuali ketika ada gangguan sinyal atau kuotanya habis.
Walikelas dan guru-guru saya yang lain mengajarkan kedisiplinan dan tanggung jawab, yang berarti kita harus amanah dan istiqamah. Kita hidup sesuai dengan aturan yang harus dijalankan secara ihsanul amal (niat yang benar dijalankan di jalan Islam).
Buat saya guru-guru di SMPIT INSANTAMA sangat menyenangkan dan menambah semangat yang baik buat saya, karena saya ingin menjadi orang beriman yang berilmu.

Alhamdulillah. Ya Allah, Engkau telah banyak memberi anugerah buat saya sehingga dapat memahami artinya hidup dan pentingnya menjaga iman dan Islam untuk menegakkan ibadah dengan khusyu’ dan ikhlas.
Terima kasih buat Pak Iqbal sebagai walikelas di kelas 7A dan juga para guru yang telah memberikan dorongan semangat yang baik untuk terus belajar.

Ada istilah, kalau ingin merdeka kita harus berjuang, perjuangan itu membutuhkan pengorbanan, tetap semangat pantang menyerah. Dan ada saatnya kemarau berhenti, sebagaimana ada saatnya hujan reda. Pandemi (Covid19) tak mungkin selamanya, pasti akan berakhir. Bersyukur dan bersabar hadapi kenyataan, inilah prinsip hidup saya sekarang yang saya dapatkan dari semua guru di SMPIT INSANTAMA, juga bimbingan orang tua. Serta keceriaan bersama teman-teman menjadikan hari-hari dijalani dengan baik dan penuh semangat, ibadah pun meningkat.

Satu lagi hikmah PJJ ini adalah saya selalu berkumpul bersama keluarga, lebih menjaga kebersihan diri, konsisten dalam beribadah (tahajjud, witir, dhuha, tilawah dan shaum). Bisa setiap hari membantu orang tua dan bermain dengan adik-adik.

Saya akui saat PJJ/BDR kadang ada tugas yang dirasa sulit tapi “kita tidak boleh menyerah sebelum berusaha”. Di rumah orangtua yang membantu dan membimbing saya, sehingga saya merasa sangat sayang terhadap orang tua saya, dan saya merasa orang tua adalah yang paling harus saya hormati dan taati. Ini juga hikmah yang saya dapatkan, walau begitu saya tetap berharap agar secepatnya keadaan normal kembali, biar kita bisa belajar di sekolah (BDS), hari-hari pasti lebih menyenangkan.

Yaa Allah, lindungi dan jaga kami selalu, Yaa Allah. Hilangkan pandemi Covid-19 dari dunia ini. Yaa Allah, jadikan semesta dan semua makhluknya merasa tenang, tentram, aman dan damai. Serta berikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan ibadah, aamiin.[]

#SMPITInsantama
#SekolahCalonPemimpin