Sosialisasi Tata Tertib dengan Games Asyik dan Menarik

Sosialisasi Tata Tertib dengan Games Asyik dan Menarik

Penulis: Srikanti

Mengawali tahun pelajaran 2022/2023 SDIT Insantama Bogor melaksanakan kegiatan pekan ta’aruf secara offline di sekolah.
Kegiatan ini dimulai dari hari Senin-Jum’at, tanggal 18-22 Juli 2022 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 1-6 SDIT Insantama Bogor.

Pekan ta’aruf kali ini dengan tema “Kembali Sekolah, Mantapkan Diri Menjadi Muslim Sejati, Berbicara Santun, Beradab dan Beretika Islami”. Adapun tujuan dari agenda pekan ta’aruf tersebut adalah agar para ananda dapat kembali sekolah dengan tetap menjaga akhlak sebagai seorang muslim sejati dengan baik.

Adapun rangkaian kegiatan pekan ta’aruf pada hari ke – 4 ini yaitu mulai dari kegiatan shalat dhuha bersama, membaca Al-Qur’an, Bina Syakhshiyah Islam (BSI), games kerja sama dan mencari harta karun, ikrar dan penguatan kembali mengenai tata tertib di sekolah SDIT Insantama Bogor.

Kegiatan pekan ta’aruf hari ke – 4 ini dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Juli 2022. Kegiatan dimulai sejak pukul 07.00. Sebelum beraktifitas ada satu kegiatan yang sudah terbiasa dilaksanakan oleh para ananda di sekolah yaitu melaksanakan sholat dhuha. Shalat dhuha dilaksanakan bersama bapak ibu guru di kelas masing-masing.

Kegiatan BSI kali ini untuk mengingatkan dan menguatkan kembali kepada para juara mengenai kasih sayang, kepedulian dan saling menghormati kepada sesama teman, dan bapak ibu guru.

Tepat pukul 08.30 adalah agenda yang ditunggu-tunggu oleh siswa yaitu bermain game. Game pertama adalah memindahkan karet dari sedotan. Game kedua adalah game memecahkan balon, dan game ketiga adalah game yang lebih menarik lagi yaitu game mencari harta karun.

Keseruan dan keceriaan para ananda mengikuti setiap game dengan sangat asyik dan menarik. Pesan pada setiap game yang dilaksanakan oleh para ananda antara lain mengenai kekompakan dalam bekerja sama untuk mencapai tujuan, kesabaran dan saling menghormati antar teman. Pada game pencarian harta karun ada pesan untuk mengenalkan dan mengajak semua para juara melaksanakan tata tertib sekolah SDIT Insantama.

Berikut adalah tata tertib di kelas yang diikrarkan dan wajib dilaksanakan oleh seluruh siswa SDIT Insantama antara lain :
1. Mengucapkan salam ketika masuk kelas, bertemu guru dan teman.
2. Berbaris sebelum masuk kelas.
3. Berdo’a sebelum mulai pembelajaran.
4. Berpenampilan baik, rapi dan sopan.
5. Memakai seragam atribut yang ditentukan.
6. Membawa perlengkapan belajar dan alat tulis sendiri.
7. Meminta izin jika ingin keluar kelas ( ke WC, toilet).
8. Membuang sampah di tempat sampah.
9. Menjaga kebersihan kelas dan sekolah.
10. Semua siswa wajib melaksanakan tugas piket.
11. Tidak mencoret dinding dan meja.
12. Bersahabat dengan semua teman.

Semoga semangat para ananda saat mengikrarkan tata tertib kelas tersebut terhunjam dalam hati dan dipraktikkan dalam kegiatan sehari-hari. Aamiin YRA.[]