Shalat Khusyu’ Butuh Ilmu

Shalat Khusyu’ Butuh Ilmu

Penulis: Mila Sari

Bagi para santri, Pelatihan Sholat Khusyu’ sangatlah penting agar ketika sholat sanggup fokus dan merasakan komunikasi langsung dengan Allah SWT. Ini sesuai dengan perintah Allah SWT.

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyu’
(QS. Al Baqarah: 45)

Berlangsung pada Ahad, 26 September 2021, training bulanan ini diselenggarakan oleh Islamic Boarding Shcool Insantama bertempat di Masjid Pendidikan Insantama. Training ini diikuti oleh santri kelas 7, 8, 10 dan 11 secara luring dan daring via zoom.

Training yang dibimbing oleh yang dibimbing oleh ustadz Abdul Khalim dan dipandu oleh host Ustadz Aris ini juga dibarengi praktik sholat secara langsung. Pembimbing dalam pemaparannya menekankan bahwa khusyu’ itu membutuhkan manajemen agar target dari shalat itu bisa tercapai. “Shalat yang Khusu’ itu bukan berarti shalatnya harus lama, bukan itu standarnya, karena khusyu’ dalam shalat tidak harus lama”, ungkap beliau.

“Mencegah perbuatan keji dan munkar, merupakan target shalat dan itu tidak otomatis didapatkan oleh setiap orang yang shalat, namun harus diupayakan. Oleh karena itu, khusyu’ dalam shalat membutuhkan manajemen”, lanjut beliau.

Beliau juga menjelaskan bahwa manajemen yang dibutuhkan dalam melakukan ibadah shalat khusyu’ itu diantaranya adalah belajar ilmu Islam dan tata cara shalat khusyu’. Dalam melaksanakan shalat harus sesuai dengan ilmu tersebut sehingga nikmat kekhusyu’an dalam shalat dapat dirasakan. Jika sudah mampu khusyu’, harus senantiasa istiqamah agar manfaatnya bisa dirasakan dalam kehidupan nyata. Semoga para santri dapat menikmati khusyu’nya sholat setelah mengikuti pelatihan ini. []