Santri Awards; Ajang Prestasi Lahirkan Pribadi Unggul

Santri Awards; Ajang Prestasi Lahirkan Pribadi Unggul

Penulis: Mila Sari

Agenda ini diadakan dalam rangka memotivasi para santri agar senantiasa menjadi yang terbaik dalam setiap bidang kategori, saling berlomba dalam kebaikan, tolong menolong dalam ketaatan dan bersama-sama dalam keteladanan.

Langit malam begitu gelap tanpa bebintang dan juga rembulan. Namun bumi begitu segar dijatuhi rintikan hujan yang membasahi meski tidak tercurah deras. Hawa dingin seolah enggan beranjak, menyelimuti hingga sampai terasa ke tulang. Itulah suasana Kota Bogor, yang dikenal sebagai Kota Hujan.

Namun malam ini ada yang berbeda di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) Insantama. Keceriaan dan semangat terpancar darinya. Sebab malam ini adalah malam yang ditunggu-tunggu oleh para peserta MABIT (Malam Bina Iman dan Takwa) dari gelombang pertama hingga gelombang keempat.

Alhamdulillah, pada Sabtu/06 November 2021, tepatnya seba’da isya’ agenda Santri Awards dilaksanakan. Agenda yang diselenggarakan oleh kesiswaan IBS (Islamic Boarding School) Insantama ini merupakan salah satu agenda yang bisa dibilang bergengsi bagi para santri boarding. Yang padanya, nominasi santri terbaik terangkat hingga mengudara tinggi.

Agenda ini merupakan agenda yang ditunggu-tunggu oleh para santri dan juga wali kamar dari pihak kesiswaan boarding. Sejatinya, ini adalah agenda bulanan yang pelaksanaannya kembali dilakukan di masa mabit ini.

Nominasi dipilih langsung oleh wali kamar, guru tahfidz dan guru ta’lim sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Tak lupa, demi kelancaran dan berkahnya agenda di malam ini, diawali dengan pembacaan Al Qur’an oleh ananda Nandang Fathurrahman. Baru setelahnya, duo MC; Sayyid Ibadurrahman dan Faza Fauzan Azima mempersilahkan Ustadz Choirul Anas, LC memberikan sambutan dan percikan semangat serta motivasi untuk semua peserta yang hadir memenuhi ruangan MPI lantai dua.

Adapun kategori terpilih dalam ajang Santri Awards ini meliputi tingkat SMP dan SMA, baik ikhwan maupun akhwat. Setidaknya, ada enam kategori, yaitu; teladan tahajud, teladan shalat berjamaah, teladan shaum sunnah, teladan tahfidz, teladan ta’lim dan teladan Kalima (K-5: Kebersihan, Keindahan, Ketertiban, Keamanan dan Kesehatan).

Semoga para santri selalu istiqamah menjadi yang utama dalam ketaatan sehingga lahirlah pribadi-pribadi yang unggul berkepribadian Islam.[]