Saling Memberi Hadiah, Sunnah agar Saling Menyayangi

Saling Memberi Hadiah, Sunnah agar Saling Menyayangi

Penulis: Cut Putri Cory

Pesantren Ramadhan yang diadakan SMPIT Insantama Bogor di sekolah tercinta hari ini mengajak seluruh siswa kelas 7 dan 8 untuk saling memberikan hadiah antarteman. Menariknya, bingkisan yang dibawa dari rumah, disempurnakan pembungkusannya di sekolah dengan membuat kreasi kartu ucapan selamat lebaran, Kamis (21/4/2022).

Para guru membagikan beberapa bahan yang disediakan oleh sekolah seperti kertas concorde, origami, plastik parsel dan lain-lain. Seluruh siswa terlihat sibuk untuk berkreasi membuat kartu ucapan selamat Idul Fitri yang nantinya mereka akan saling menukar bingkisan dan kartu tersebut.

Kreasi penuh warna dan berbagai bentuk terlihat di antara keseriusan amal yang mereka upayakan, semua ini dimotivasi oleh para guru sebagai bagian dari sunnah Nabiyullah Muhammad Saw tercinta agar tumbuh cinta dan hilanglah dendam di antara sesama teman.

Hal ini sebagaimana tersabda melalui lisan Nabiyullah yang mulia,

.وَقَالَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : تَهَادَوْاتَحَابُّوا

“Silakan saling memberi hadiah kalian, maka kalian akan saling mencintai.”

Di sela-sela mereka berkarya, Aurel siswi kelas 8E diwawancara dan mengungkapkan kebahagiaannya mengikuti agenda kali ini. “Ini ada pahala sunnahnya, seru banget,” katanya. Raissa juga sudah siap mempersembahkan bingkisan terbaiknya untuk sahabatnya nanti, sebagaimana Nida Aqila dari kelas 8E yang terlihat duduk di samping parsel bingkisannya yang berisi banyak hadiah, “Ana berharap nanti bingkisan ini diterima teman-teman yang boarding, Bu. Ini ana persiapkan,” ujarnya.

Saling mencintai dan menguatkan solidaritas antar Angkatan menjadikan momentum saling menghadiahi ini menjadi sangat penting. Suasana penuh warna dan kreativitas menjadikan momen ini sebagai sebab bahagia pembuka hari. Kasih sayang dan perhatian terbaik yang diberikan semoga diterima Allah sebagai pahala sunnah, dan Allah dengan Rahmat-Nya menguatkan kasih sayang antar seluruh murid SMPIT Insantama. Insya Allah.[]