PRESS RELEASE SMENTION XI/2022 “INTELLECTUAL LEADERS FOR OUTSTANDING FUTURE”

PRESS RELEASE

SMENTION XI/2022
“INTELLECTUAL LEADERS FOR OUTSTANDING FUTURE”

OSIS SMAIT INSANTAMA BOGOR

Generasi muda merupakan generasi harapan masa depan suatu bangsa. Di tangan pemudalah, tampuk kepemimpinan akan diwariskan. Dengan berbagai potensi yang dimiliki oleh pemuda, di antaranya kemampuan berpikir yang tajam dan kritis, daya kreativitas yang luas, serta bara semangat yang tinggi, maka layaklah pemuda disebut sebagai salah satu elemen penting dalam suatu bangsa. Dengan membina, mendidik, dan menyediakan wadah kompetisi bagi pemuda untuk mengasah jiwa serta mental kepemimpinan mereka, hal itu akan menambah peluang bagi kemajuan suatu bangsa.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap peningkatan kualitas generasi muda yang berkarakter pemimpin, terutama aspek pengembangan intellectual stimulation, jiwa kreatif dan inovatif, OSIS SMAIT Insantama Bogor menyelenggarakan program tahunan yang dinamakan Smart Teen Competition (Smention). Smention ke-11 ini dihelat pada tanggal 26-27 Februari 2022 secara online oleh SIT Insantama. Tema besar yang diusung untuk tahun ini adalah pendidikan dengan tagline “Intellectual Leaders for Outstanding Future”. Smention merupakan program multi-event tingkat Nasional, berbasis konsep transformational leadership, terdapat ragam kompetisi dan webinar yang tentunya akan mengasah kemampuan generasi muda dalam mengembangkan potensi mereka.

Kegiatan pada hari pertama berupa pelaksanaan 9 cabang lomba. Total seluruh peserta Smention XI/2022 adalah sebanyak 842 orang (dari 9 cabang dan 17 kategori lomba). Peserta berasal dari 243 institusi, dengan rincian 59 SMP sederajat, 165 SMA sederajat dan 19 perguruan tinggi yang berasal dari berbagai kota di seluruh Indonesia. Situasi pandemi yang masih berlanjut tidak menghalangi antusiasme keperansertaan, baik dari kalangan remaja sampai kepada mahasiswa.

Hari kedua sesi webinar, dihadiri oleh seluruh finalis lomba serta peserta umum perwakilan masing-masing sekolah yang terdaftar. Peserta mendapatkan pemaparan terkait dunia pendidikan bersama 4 pembicara, yaitu: Dickdick Sodikin Natamihardja MM., MBA. (management consultant, The Best Performance Employee 2010, The best Performance lecture), Dr. Beginer Subhan (Lecturer at Department of Marine Science and Technology IPB University dan Direktur Kemahasiswaan IPB University), Marisa Febriana Wardani (Socio-cultural Affairs/Diplomat MoFA dan perwakilan Kedubes RI di UEA), dan Arih Budi Utomo (CEO and Founder Ideas Consulting, Direktur Eksekutif TYPSS).

Dr. Beginer Subhan memaparkan materi tentang tantangan yang dihadapi oleh generasi saat ini, khususnya dalam situasi pandemik Covid 19, berupa ketidakpastian situasi pembelajaran antara Pembelajaran Tatap Muka (PTM) atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), penggunaan gawai dalam proses pembelajaran online yang dapat mengalihkan fokus dan ketergelinciran mengakses konten yang tidak sepatutnya, ditambah lagi ketidakoptimalan proses belajar mengajar yang tidak bisa dipungkiri.

Sementara Bapak Arih Budi Utomo memberikan motivasi bahwa, “Apapun impian kita, orang-orang terkoneksi dengan baik kepada Allah Swt adalah pemenangnya, karena dia mendapat petunjuk, bimbingan. Rezeki terbesar itu bukan materi dan jabatan, tetapi rezeki terbesar itu adalah selalu mengingat Allah Swt., beriman dan ber Islam yang sesungguhnya bukan sekadar tercantum dalam KTP.”

Sungguh beruntung peserta webinar, karena mereka mendapatkan ilmu yang berharga dari para ahli berpengalaman. Kegiatan ini dipungkasi dengan pengumuman lomba dan ditutup dengan ramah tamah. Selama dua kali pelaksanaan di masa pandemi ini, tidak ada sekolah yg menjadi juara umum. Disamping makin meratanya kepesertaan sekolah di semua ajang lomba, kemampuan peserta juga hampir sama bagusnya, semua bersaing ketat. Sesuatu yang patut disyukuri. Demikian komentar dari Bu Uun Sundari, Wakasek Kesiswaan yang juga bertindak sebagai supervisor kegiatan

Atas dukungan bagi kesuksesan penuh berkah kegiatan ini, kami haturkan rasa terima kasih dan penghargaan yang tulus kepada Kemendikbud, Walikota Bogor, KCD Pendidikan Wilayah II, Dinas Pendidikan Kota Bogor, Ikatan Alumni Insantama (IKATAMA), dan FOSIS SMAIT Insantama. Serta kepada juri dan semua pihak yang telah membantu kesuksesan acara Smention ini.

Kami juga mengucapkan terima kasih kepada media partner dan sponsor yang telah mendukung kesuksesan Smention tahun ini, yaitu Eventpelajar, Infoeventbogor, Infolombagratis, Infolombapostergratis, Infolomba, Info.lomba, Pointkampus, Bookstargramlomba, Pahamy, Alanabi, EF dan Tridaya Digital Learning.

Dari Smention 2022 ini diharapkan dapat menghasilkan generasi muda yang memiliki kemampuan ilmiah, kreatif, inovatif, kritis dan solutif serta menumbuhkan kepedulian terhadap permasalahan pendidikan negeri ini. Tak hanya itu, acara ini juga diarahkan untuk menjalin persaudaraan di antara seluruh peserta. Respon positif diberikan oleh banyak pihak. Ibu Marisa Febriana Wardani, narasumber webinar mewakili Kedubes RI di UEA mengatakan, “Apapun kegiatann selama untuk membangun jiwa kompetisi adalah sesuatu yang baik. Kalian sudah berhasil menciptakan iklim kompetisi yang dapat memacu dan menginspirasi remaja dan sekolah lain melakukan kegiatan kompetisi. Smention adalah event yang baik dan perlu dilanjutkan”. Tak berbeda jauh respon positif dari pemenang lomba Tahfidz SMA, Lina Kamila dari SMAIT Putri Al-Hanif di Cilegon, “Awalnya biasa saja, tapi saat melihat kegiatannya ternyata sudah berlangsung yang ke-11 sebagai acara tahunan, apalagi panitia sempat memutarkan video Smention di tahun-tahun sebelumnya, “Wah keren”. Smention kali ini sudah bagus banget”.

Sampai jumpa di Smention tahun depan!

OSIS SMAIT Insantama Bogor

Contact Person :