Perwakilan Siswa SMPIT Insantama Beraudiensi ke Disdik Kota Bogor

“… Pokoknya Good Job buat acara ini. Mudah-mudahan kebiasaan baik ini (literasi) tidak terlepas meskipun telah lulus dari sekolah. Kalau bisa, kalian harus mewariskan kebiasaan literasi ini kepada anak cucu kita, karena ini adalah hal yang baik untuk diwariskan.”
(Ahmad Furqon, Kabid kurikulum SMP Disdik Kota Bogor)

Pagi hari yang cerah Senin, tanggal 14 November 2022 pukul 08.00 WIB, SMPIT Insantama mengirimkan perwakilan dari tim literasi: GEMA (Gerakan Membaca) Insantama dan tim media publikasi, yaitu Naura sebagai team leader, Sawsan co-leader dan editor, Afifah sebagai presentator, Aisyah DW sebagai presentator, Nafisah sebagai presentator, Shaumy sebagai kameramen, Alya Hanifah sebagai operator, dan Sanaz sebagai presentator, ditemani Ibu Choti selaku Ketua dan Bapak Alif sebagai PJ Humas, untuk audiensi program literasi SMPIT Insantama. Selain juga meminta dukungan dari Disdik Kota Bogor guna membantu menyebarkan informasi bahwa sebentar lagi akan diadakan acara literasi akbar dari SMPIT Insantama yaitu Maca Expo ke-5 (25-26 November 2022). Insyaa Allah.

Di kantor Disdik (Dinas Pendidikan) Kota Bogor, tim menuju ruang rapat sekretaris di dekat ruang Kadisdik sembari menunggu Kepala Dinas datang. Tetapi ternyata Kepala Disdik mendadak ada tugas keluar sehingga akhirnya digantikan sementara oleh Bapak Ahmad Furqon, selaku Kepala Bidang Kurikulum SMP.

Setelah dipersilakan untuk memulai, Sawsan pun mengambil peran MC untuk membuka acara audiensi itu dengan salam dilanjut presentasi tentang program literasi dan apa itu Maca Expo serta ada sesi sharing yang dipandu oleh Ibu Choti dan penutupan, sekaligus dokumentasi dan penyerahan cinderamata berupa buku-buku karya siswa SMPIT Insantama.

“Saya sangat antusias dengan hal-hal yang berbau literasi. Saya sangat mengapresiasi Insantama karena mengadakan acara literasi ini guna meningkatkan daya tarik literasi di Bogor. Kegiatan seperti ini harus didorong, terlebih yang maju atau menjadi barisan depan adalah anak-anak (murid-murid), karena ini merupakan salah satu bagian dari proses belajar. Luar biasa Insantama sudah memberikan wadah bagi muridnya untuk mengekspresikan ide-idenya, bukan hanya diarahkan dan melakukan sesuai arahan, namun juga arahan tersebut bisa dikembangkan (diekspresikan) dan eksekusi-nya bisa lebih dari ekspektasi arahan awal. Ini menjadi nilai tersendiri yang bagus untuk dicontoh. Pokoknya Good Job buat acara ini. Mudah-mudahan kebiasaan baik ini (literasi) tidak terlepas meskipun telah lulus dari sekolah. Kalau bisa, kalian harus mewariskan kebiasaan literasi ini kepada anak cucu kita, karena ini adalah hal yang baik untuk diwariskan,” ujar Pak Furqon.

Alhamdulillah, bi idznillah wa bi nashrillah, yang awalnya dibatalkan pertemuan dengan Kadisdik dan dari pihak bidang SD, ternyata usai tim menutup acara audiensi dengan Pak Furqon, tepat Pak Hanafi (Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor) dan Pak Rudi (Kepala Bidang SD) kembali dari tugas luarnya. Dengan bantuan Pak Alif, tim pun dipersilakan audiensi berikutnya dalam dua tempat yang berbeda, sehingga tim dibagi menjadi 2 kelompok.
Kelompok 1 dipimpin Naura melakukan presentasi dan wawancara dengan Pak Hanafi (Kadisdik) langsung di ruang kerja beliau. Kelompok 2 dipimpin Sawsan melakukan audiensi dengan Pak Rudi (Kabid SD), Pak Siswanto (Kesiswaan SD), dan Ibu Erna (Tim Kesiswaan) di lantai 2, ruang Kabid SD.

Dengan Kadisdik, Nafiisah dan Afifah sebagai presentator kembali menyampaikan tentang program literasi dan apa itu Maca Expo, dilanjut dengan sesi sharing tentang Maca Expo sebelumnya, lalu penyerahan cinderamata dan foto bersama.
Dengan Kabid SD dan timnya, Sanaz dan Aisyah DW selaku presentator sempat ditanyai tentang apa itu Outbound Literasi, tepat saat itu Alya (perwakilan GEMA Insantama) sekaligus berperan sebagai post leader di Outbound nantinya, menjelaskan gambaran umum outbound dan salah satu contoh tantangan di pos, yakni Scrabble ala Maca Expo.

“Ini keren ini, seluruh siswa, dengan jumlah 400 lebih siswa menjadi panitia semua ya di Maca Expo ini. Saya nggak kebayang, guru-gurunya keren banget bisa mengoordinir segitu banyaknya murid,” apresiasi Pak Siswanto kepada Ibu Choti selaku perwakilan guru.

Alhamdulillah, audiensi dengan pihak Dinas Pendidikan Kota Bogor berjalan dengan lancar. Semoga acara Maca Expo ini tak hanya menjadi ajang unjuk bakat dan unjuk kebolehan siswa saja tapi juga mampu memberi inspirasi kebaikan sehingga semakin banyak yang tertarik dengan aktivitas literasi yang akhirnya kelak menjadi budaya dalam keseharian masyarakat Indonesia dan terbentuk generasi pemimpin yang literat sebagaimana tema Maca Expo kali ini, Future Leaders are Literacy enthusiasts, aamiin.[]

Penulis: Naura Yumna, 9E (Koordinator Siswa bagian Media Publikasi)