Penyematan Kartu Pers Bagi Para Juara Bahasa

Jum’at (11/8/2023) adalah hari yang ditunggu-tunggu siswa Insantama di tahun ajaran baru. Hari ini adalah hari pertama dilaksanakannya kegiatan ekspresi. Semua bergembira dengan kegiatan ekspresinya masing-masing.

Begitu pula dengan siswa siswi yang memilih untuk mengikuti ekspresi Klub Bahasa. Baik yang baru bergabung, maupun yang bergabung untuk ketiga kalinya, semua bergembira. Kegembiraan ini dimulai dengan kegiatan penyambutan anggota Klub Bahasa dalam bentuk upacara.

Upacara penyambutan anggota baru ini sudah menjadi tradisi turun temurun dari Klub Bahasa. Ini adalah upacara yang istimewa, bukan upacara biasa. Kenapa? Karena pada upacara ini secara simbolis disematkan Kartu Pers sebagai resminya para siswa bergabung di Klub Bahasa.

Klub Bahasa adalah ekspresi yang menampung para siswa yang siap berkarya dalam bidang bahasa. Klub ini diasuh oleh guru yang membimbing siap melejitkan semua potensi siswanya. Ada banyak kegiatan menarik yang dilakukan untuk melejitkan potensi siswa, diantaranya dalam bidang fotografi : pelatihan fotografi, hunting fotografi, pameran fotografi. Dalam bidang tulisan siswa juga mendapatkan bimbingan pelatihan menulis hingga menghasilkan sebuah karya. Klub Bahasa sudah menghasilkan sebuah buku dengan judul “Kisah Berhikmah di Sekolah”.

Hal yang menarik di semester ini adalah dimasukkan pelatihan kemampuan berbahasa Inggris. Hal ini selaras dengan kurikulum merdeka yang mengajarkan mata pelajaran Bahasa Inggris mulai dari kelas satu.

Semua pelatihan yang ditujukan untuk melejitkan potensi siswa itu dikemas dalam bentuk game-games yang menarik. Dan inilah salah satu faktor kenapa beberapa siswa tetap memilih Klub Bahasa sebagai ekspresi pilihannya. Karena melejitkan potensi bisa dilakukan dengan cara yang sangat menggembirakan hati.[]