Pekan Ta’aruf SDIT Insantama Bogor: Komitmen Bersama Antar Angkatan

Rasulullah Saw bersabda, “Bahwa orang-orang yang saling berkasih akan disayang oleh Dzat yang maha penyayang, maka sayangilah penduduk bumi maka Allah yang berada di atas langit akan menyayangi kalian”.
(HR. Abu Dawud).

Berdasarkan hadits tersebut kita diingatkan untuk selalu saling menyayangi antar sesama, seperti pada agenda Pekan Ta’aruf hari kedua kali ini yang dilaksanakan secara offline di sekolah SDIT Insantama Bogor.

Tema pada Pekan Ta’aruf semester dua ini yaitu ‘Menjadi Muslim Sejati, Santun, Beradab dan Beretika Islami di Sekolah Para Juara’ dan dilaksanakan selama 2 hari.

Kegiatan Pekan Ta’aruf di semester dua ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu dari hari Selasa-Rabu, tanggal 10 dan 11 Januari 2023. Bertujuan menanamkan sejak dini kepada para siswa terkait pentingnya menjaga adab sebagai seorang muslim.

Include pada kegiatan Pekan Taaruf ini adalah BSI (Bina Syakhsiyah Islamiyah), guru mengingatkan kembali kepada para juara mengenai adab saling menghormati, menyayangi dan saling berbagi kepada sesama teman, baik kakak kelas maupun adik kelas.

Semangat dan keceriaan para ananda terpabcar saat mengikuti rangkaian kegiatan Pekan Ta’aruf di hari kedua ini. Game yang seru dan menyenangkan ini sebagai bonding kasih sayang antar angkatan, baik dari kakak kelas kepada adik kelas ataupun sebaliknya sehingga menjadi semakin akrab diantara mereka.

Keakraban tersebut diperkuat dengan komitmen bersama antar kakak dan adik kelas. Komitmen tertulis yang akan mengingatkan para ananda. Adapun isi dari komitmen tersebut antara lain:
1. Kami akan menjadi Kakak kelas yang baik, shalih dan menjadi teladan untuk adik kelas kami.
2. Kami akan menyayangi adik kelas dan membimbing mereka.
Komitmen tersebut dari kakak kelas yang ditujukan ke adik kelas.

Selanjutnya adalah komitmen dari adik kelas untuk kakak kelas yang berisi:
1. Kami akan menjadi adik kelas yang baik dan shalih.
2. Kami akan menghormati kakak kelas.

Komitmen tersebut selain tersebut diucapkan secara serentak diawali dengan basmalah dan ditandatangani bersama kakak dan adik kelas. Setelah itu ditutup dengan saling berbagi hadiah berupa gantungan yang unik dan menarik dengan berbagai tulisan yang tertera, misal Kakak teristimewa, adik yang baik, dan yang lainnya.

Selanjutnya kegiatan ini ditutup dengan doa dan bersalaman antara adik kaka. Semoga semangat dari para juara dalam mengikuti Pekan Ta’aruf ini membuat ananda semakin shalih dan shalihah serta dapat mempraktikkan dalam kehidupan sehari-hari muslim sejati yang santun, beradab, beretika Islami, dengan sesama selalu saling menyayangi. Aamiin.[]