Menjadi Ahlul Qu’ran Bersama Insantama

Menjadi Ahlul Qu’ran Bersama Insantama di Acara Wisuda Tahfizh Perdana SIT Insantama

Penulis: Rizka Dara Afifah

Keutamaan para penghafal Qur’an salah satunya yaitu dia bersama para malaikat sebagai teman. Dari Aisyah radhiallahu anha dari Nabi sallallahu alaihi wa sallam bersabda :

“ Perumpamaan orang yang membaca Al-Qur’an sementara dia telah menghafalkannya. Maka bersama para Malaikat yang mulia. Dalam perumpaan yang membaca dalam kondisi berusaha keras ( belajar membacanya) maka dia mendapatkan dua pahala.” (HR. Bukhori, 4653 dan Muslim, 798.)

Kedudukan para penghafal Qur’an adalah di akhir ayat yang dihafalkannya. Dari Abdullah bin Amr dari Nabi sallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“ Dikatakan kepada Ashabul Qur’an, “Bacalah dan naiklah serta bacalah secara tartil. Sebagaimana kamu membaca tartil di dunia. Karena kedudukan kamu di ayat terakhir yang kamu baca.” (HR. Tirmidzi , Abu Dawud).

Alhamdulillah dalam rangka memberikan penghargaan kepada siswa yang sudah mengikuti Program Tahfizh, dan memberikan motivasi untuk meningkatkan kualitas Program Tahfizh maka SIT INSANTAMA melaksanakan Wisuda Tahfidz Perdana via daring. Namun itu semua tidak menyurutkan semangat, sekalipun harus mengahafal dan murajaah hafalan via daring selama pandemi ini.

Agenda ini diikuti oleh santriwan dan santriwati yang sudah mengikuti Sidang Tahfidz tahun ajaran 2020/2021 yang sudah terlaksana 4 kali selama setahun ini.

Acara ini diikuti oleh siswa SDIT, SMPIT, SMAIT dan Boarding dan seluruh Ustadz/ah pengajar Tahfidz SIT Insantama, serta orangtua siswa.

Terdapat sekitar 19 wisudawan SDIT, 72 wisudawan SMPIT, dan 4 Wisudawan SMAIT dengan total keseluruhan ada 95 wisudawan dan wisudawati tahfidz angkatan pertama. Acara ini berlangsung dengan syahdu dan khidmat, disiarkan via link zoom dan live streaming youtube Insantama channel.

Acara ini dimulai tepat pukul 07.30 WIB yang dipandu oleh Ustadz Alex dan Ustadz Kurnia.

Pembacaan ayat suci Al-Qur’an dibawakan oleh ananda Syahida (SDIT), Jylan Mumtaza (SMPIT), dan Farhatul Adiba (SMAIT) membacakan surah Al-Baqarah : 1- 16 secara bergantian.

Selanjutnya tibalah acara inti yaitu Prosesi Wisuda Tahfidz 1 SIT Insantama, pemandu acara membacakan nama dan capaian juz yang sudah diujikan selama setahun ini dan pengukuhan dengan mengalungkan mendali dari orang tua ke ananda via zoom. Acara ini semakin syahdu dengan penyampaian pesan, salaman serta pelukan hangat dari umi dan abi atas prestasi tahfidz ananda selama ini kemudian dilanjukan dengan pemberian hadiah kepada peserta terbaik pada pukul 08.39 WIB dan diakhiri dengan menyanyikan lagu Tahfizh Qur’an bersama-sama.

Kemudian dilanjutkan sambutan pertama yang disampaikan oleh PJ Tahfidz SIT Insantama: Ustadz Fuad, beliau menyampaikan rasa syukur dan bangga atas capaian hafalan santriwan dan sanriwati selama setahun ini dan sekaligus doa bersama semoga para wisudawan dan wisudawati kelak akan diwisuda kembali bersama, saat perjumpaan dengan Allah SWT. In syaa Allah ….

Sambutan yang kedua disampaikan oleh Mudir Tanfidzi IBS Insantama, Ustadz Choirul Anas beliau menyampaikan bahwa untuk program tahfidz diprioritaskan untuk memperbaiki kualitas bacaan terlebih dahulu kemudian kuantitasnya. SIT Insantama memiliki target lulus 3 juz di setiap unit masing-masing, serta beliau pun menegaskan mengenai metode pembelajaran yang benar dengan Metode Qiraati.

Kemudian sambutan yang terakhir oleh Ustadz M. Rahmat Kurnia selaku Direktur Pendidikan Yayasan Insantama Cendekia, beliau menyampaikan terkait rasa syukur atas nikmat Allah dan pentingnya selalu menjaga interaksi seorang muslim dengan Al-Qur’an, mengamalkan serta menjadi Shahibul Qur’an kapanpun dan dimanapun.

“Insantama berupaya mendidik, mengajar dan membiasakan ananda untuk berinteraksi dengan Al-Qur’an dengan membaca, mempelajari serta mengamalkan Al-Qur’an. Jadilah penolong agama Allah dan bercita-citalah menjadi para pemimpin yang menolong agama Allah” demikian nasihat beliau.

Acara ini ditutup dengan berdoa bersama yang dibawakan oleh Ustadz Muhibuddin tepat pukul 09.18 WIB. Semoga acara Wisuda Tahfidz angkatan pertama ini semakin membuat kita bersemangat untuk lebih berinteraksi dan bersahabat dengan Al-Qur’an baik untuk siswa SIT Insantama maupun para pengajar Tahfidz SIT Insantama.

Alhamdulillah acara ini telah selesai pada pukul 09.23 WIB. Semoga acara ini akan semakin menyadarkan kita akan pentingnya selalu menjadikan hati terpaut dan berinteraksi dengan Al-Qur’an hingga kita layak menjadi shahibul Qur’an dan mendapat syafaat dari Al-Qur’an di yaumil akhir kelak. []