Mempererat Tali Silaturahmi dalam Kebersamaan di Moment Halal Bihalal 1443 H SDIT Insantama

Penulis: Srikanti

Rabu, 11 Mei 2022 alhamdulillah telah dilaksanakan agenda Halal Bihalal guru dengan siswa siswi SDIT Insantama. Kegiatan Halal Bihalal ini dalam rangka untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan civitas academica SDIT Insantama.

Agenda Halal Bihalal ini dilakukan secara offline dan dibagi menjadi dua shift. Shift satu adalah kelas tinggi (kelas 4,5 dan 6) dan dimulai pada pukul 07.00-10.30. Sedangkan shift kelas rendah (kelas 1,2 dan 3) pada pukul 09.00-12.30.

Pukul 06.10 siswa siswi SDIT Insantama sudah mulai berdatangan dengan senyum gembira dan semangat ceria kembali ke sekolah untuk mengikuti acara spesial; Halal Bihalal. Seperti biasa kedatangan siswa disambut senyum ceria bapak dan ibu guru, tetap menerapkan prokes.

Mengawali kegiatan, para juara melaksanakan biah shalihah berupa shalat dhuha bersama di kelas masing-masing bersama bapak dan ibu guru kelas. Sebagai bagian agenda Halal Bihalal diadakan acara spesial ‘Apel Syawal’ di Aula, karena hujan telah mengguyur Kota Bogor sehingga lapangan pun basah.

Acara ini dipandu oleh pak Ayung sebagai MC, tepat 07.30. Diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh pak Redy beliau guru Qiroati, kemudian disemarakkan tampilan marawis. Acara pun semakin seru. Tibalah saat sambutan dari bapak Adi Fadjar Nugroho selaku Kepala SDIT Insantama, beliau menyampaikan tentang pentingnya meminta maaf kepada sesama manusia agar Allah SWT memberikan ampunan atas dosa yang mungkin telah kita perbuat kepada sesama manusia.

Disusul acara yang sangat penting yaitu tausiyah yang disampaikan oleh bapak Marsambas, beliau guru SDIT Insantama memaparkan makna ucapan ‘Taqabbalallahu minna wa minkum’ yang berarti semoga Allah menerima amal kita. Beliaupun berharap, semoga selepas beribadah puasa di bulan Ramadhan, keluarga besar SDIT Insantama menjadi orang-orang yang semakin bertakwa.

Keseruan pun berlanjut dengan tampilnya bapak guru SDIT Insantama; pak Dedy dan pak Ibnu yang menyanyikan lagu ‘Menyambut Idul Fitri’ secara live yang diikuti secara bersama-sama oleh para juara dengan antusias.

Tepat pukul 09.15 rangkaian acara Apel Syawal ditutup dengan doa yang disampaikan oleh pak Sodiq dilanjut bersalam-salaman antara guru dan siswa-siswi.

Para siswa bersalam-salaman dengan riang gembira, namun tetap infishal (terpisah ikhwan dan akhwat). Kemudian tiap-tiap kelas berkeliling ke kelas yang lain untuk berkunjung dan saling berbagi kue lebaran. Setelah selesai, mereka kembali ke kelas dengan membawa makanan dan dimakan bersama-sama. Seusai acara makan kue bersama dan sebelum pulang, tak lupa ‘Operasi Semut’ yaitu bersih-bersih serentak. Diakhiri dengan membaca doa sebelum pulang.

Semoga acara Halal Bihalal ini semakin menumbuhkan rasa kekeluargaan, kebersamaan, saling berbagi, menambah keimanan, dan ketakwaan ‘Para Juara, Generasi Ansharullah’. Generasi yang beruswah kepada Rasulullah SAW, melanjutkan jejak perjuangan waliyullah. Aamiin.[]