Melahirkan Karya Foto yang ‘Berbicara’

Masuk sesi 2 Pelatihan Teknik Dasar Fotografi (Jum’at, 21 Oktober 2022) para peserta mendapatkan wawasan berkaitan dengan tips memotret objek foto yang bagus. Materi dengan sangat gamblang disampaikan pemateri yang ke-2, Bu Rani, yang aktif tidak hanya menjadi fotografer tapi juga rajin menulis. Bahkan tulisan puisi, cerpen, bahkan novel beliau sudah dinikmati banyak orang.

Beberapa tip yang Bu Rani sampaikan bahwa saat mengambil gambar/foto harus memperhatikan momen, angle (sudut pengambilan foto), komposisi, dan juga pencahayaan. Ke-4 tip ini menjadi satu paket yang apabila dilakukan dengan baik akan menghasilkan foto yang berkualitas.
“Hasil karya foto kita yang berkategori bagus akan banyak dilirik orang, yang dengan itu mereka akan bersedia membeli karya foto kita dengan sejumlah uang yang tidak sedikit. Siapa saja mereka? Ada kolektor foto, instansi atau lembaga pemerintah, maupun perusahaan. Jadi jangan pernah berhenti belajar menjadi fotografer yang baik, insya Allah ke depan bisa menjadi profesi yang menjanjikan,” pesan Bu Rani di akhir pemberian materi sesi 2.

Di akhir pertemuan, Pak Nono menyampaikan kabar bahagia bagi siswa ekspresi Klub Bahasa, “Insya Allah Jum’at depan, tanggal 28 Oktober 2022, bila tidak ada halangan kita akan mengadakan hunting foto ke Kebun Raya Bogor. Semoga ilmu yang sudah Antum dapatkan hari ini menjadi modal kuat untuk mendapatkan objek foto yang berkualitas. Ingat ya, kita ke sana tidak sekedar jalan-jalan tetapi menjalankan misi untuk mendapatkan foto yang baik.” Sontak para siswa peserta pelatihan menjadi berteriak-teriak gembira. “Alhamdulillah, kita bisa refreshing sambil mengerjakan tugas mencari objek foto, “ kata Wulan mengomentari pengumuman yang Pak Nono sampaikan.

Setelah pemberian materi, siswa peserta Klub Bahasa dengan didampingi PAK masing-masing dipersilahkan praktik mencari objek foto di lingkungan sekolah. Banyak kegiatan yang bisa dijadikan momen untuk mencari foto yang baik dalam membidik objek fotonya. Semuanya bergerak, ingin segera praktik mengamalkan ilmu yang sudah mereka dapatkan hari ini. Ilmu yang sangat penting untuk bisa menjadi fotografer yang baik. Setidaknya pendapat Erel bisa menjadi gambaran terkait materi hari ini. “Seru, jadinya kita tidak akan asal jepret saat memotret foto seperti yang selama ini ana lakukan. Insya Allah ilmunya sangat berguna agar saat memoto objek foto, hasilnya bisa lebih bagus,” komentar Erel saat diminta memberikan pendapatnya atas materi pelatihan hari ini. Alhamdulillah…[]