Mabit Visiting SDIT Insantama Pengalaman Yang Manis

Mabit Visiting SDIT Insantama Pengalaman Yang Manis

Penulis: Tresna Sari

Dengan mengusung tema “Semakin Bertakwa dengan Mengenal Hewan Ciptaan Allah”, agenda besar kelas 1 ini terasa berbeda. Menyuguhkan kombinasi acara hybrid, Online dan Offline sekaligus.

Kamis 13 Mei 2022 merupakan hari yang ditunggu setiap siswa kelas 1. Sudah terbayangkan bagaimana keseruan bermain bola api, bermain flying fox, menangkap belut, dan kegiatan lainnya termasuk bagaimana serunya memiliki pengalaman pertama bobo tanpa didampingi ayah bunda.

Kedatangan ananda dimulai hari jumat 14 Mei 2022 pukul 14.30 WIB. Sambutan hangat dari para PAK (Pendamping Anak Kelompok) diiringi lagu ceria semakin menambah semangat dan percaya diri ananda untuk bisa melewati pengalaman seru hari ini.

Dengan pendampingan terbaik dari para PAK, ananda didampingi menuju ruangan masing-masing. Ikhwan berada di lantai 2 gedung 3 dan akhwat dilantai 1 gedung 3. Mereka pun bersiap untuk shalat asar berjamaah di ruangan masing-masing.

Tidak lama terdengar suara panggilan menandakan dimulainya acara Mabit Visiting kelas 1. Ananda berkumpul dilapangan depan dan memulai acara dengan bersenam ‘Chicken Dance’ bersama. Keseruan pun dimulai dengan gerak lincah nya pak Ibnu Hakim selaku instruktur senam. Acara dilanjutkan dengan permainan ‘Bola Karpet’ yang semakin menambah kehebohan ananda karena selain memerlukan ketangkasan juga melatih kerjasama dan kehati-hatian. Acara pun terus bergulir, siswa ikhwan pun langsung menuju lapangan kelas 1 untuk lomba ‘Menangkap Belut’. Dan akhwat di lapangan tengah untuk bermain flying fox. Kedua permainan ini menguji ananda untuk menjadi berani. Masyaa Allah belut yang licin dan terus bergerak memberikan sensasi tersendiri bagi ananda, jeritan riang, takut, berani, semangat, menjadi satu.
Bermain flying fox pun tidak semudah terlihatnya, perlu keberanian tinggi, alhamdulillah hampir semua siswa dapat melalui permainan seru ini meskipun masih ada ananda yang masih perlu mengumpulkan keberaniannya.

Setelah bermain seru di sore hari, PAK mengarahkan para siswa untuk bersih diri dan persiapan shalat maghrib dan makan malam bersama.
Alhamdulillah mereka terlihat sangat menikmati kebersamaan dengan teman-temannya.

Keseruan selanjutnya adalah menyaksikan film; ‘Hewan Ciptaan Allah’, ‘Hewan Jinak’ dan ‘Hewan Buas’. Rasa tegang dan gelak tawa bercampur ketika melihat video seru yang ditampilkan ‘Udin dan Beni’. Puncak malam ini ditutup dengan permainan ‘Bola Api’, riuh gembira ananda menyambutnya. Suasana seru bergantian menyelimuti peserta ikhwan dan akhwat yang bergiliran main. Akhirnya menuju “Kapuk Island” dengan hati gembira menunggu dini hari untuk bersiap tahajud bersama.

Jam dinding pun berdetak, tibalah pukul 03.30 terdengar semangat anak-anak ikhwan membangunkan teman-temannya. Dalam kekhusyukan shalat malam ditutup dengan ‘Muhasabah Bersama’. Semakin rindu untuk menjadi anak shalih dan shalihah yang akan bisa membukakan pintu surga bagi orang tua. Tangis pun pecah, haru pun menyelimuti subuh yang syahdu. Adzan berkumandang para ananda sholat subuh berjamaah.

Tibalah waktunya bermain ‘Kembang Api’. Melatih keberanian dan kehati-hatian itulah tujuannya. Keseruan ditutup dengan berjalan santai berkeliling lingkungan sekolah Insantama. Sesampai di sekolah, para siswa langsung menuju ruangan masing-masing, sarapan, membereskan pakaian, dan operasi semut.

Acara mabit dan visiting kali ini, ditutup dengan berdoa bersama mengucap syukur atas kenikmatan yang Allah berikan pada acara hari ini. Semoga tahun depan Allah masih memberikan kesempatan yang sama. Aamiin yaa rabbal’aalamiin ….[]