Sukses Pelaksanaan Ujian Sekolah (US) Kelas 6 SDIT Insantama Bogor Berbasis Teknologi

Penulis : Srikanti

Syukur alhamdulillah siswa kelas 6 SDIT Insantama Bogor melaksanakan Ujian Sekolah (US) tatap muka dengan tetap memperhatikan prokes dengan baik. Ujian Sekolah ini dilaksanakan selama lima hari, mulai Selasa 17 Mei sampai Sabtu 21 Mei 2022. Siswa mengerjakan ujian dua mata pelajaran setiap harinya, kecuali pada hari Sabtu 21 Mei 2022, hanya dilaksanakan satu mata pelajaran sekaligus sebagai mata pelajaran akhir yang diujikan.

Kegiatan Ujian Sekolah ini walaupun bukan satu-satunya penentu kelulusan, akan tetapi wajib diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas 6. Kegiatan ini penting diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas 6, karena salah satunya bertujuan untuk mengevaluasi proses pembelajaran peserta didik yang telah belajar di sekolah dasar selama 6 tahun.

Rabu, 18 Mei 2022 tepat pukul 06.45 WIB siswa dan siswi yang akan mengikuti ujian sekolah sudah berdatangan dengan penuh semangat. Selama Ujian Sekolah, maka ada jadwal khusus BSI (Bina Syakhsiyah Islamiyah) setelah shalat dhuha yang disampaikan oleh Pak Asra (wakasarpras) bagian dari management dan sekaligus guru kelas di SDIT Insantama.
Pak Asra menyampaikan tentang QS. Al-Ankabut; 2 yang artinya : apakah manusia mengira bahwa mereka akan dibiarkan hanya dengan mengatakan, kami telah beriman dan mereka tidak diuji? Adapun arti dari QS. Al-Ankabut; 3 yaitu, Dia (Allah) sungguh, Kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka Allah pasti mengetahui orang-orang yang benar dan pasti mengetahui orang-orang yang berdusta.

Ada 4 pesan yang dapat dipetik: Pertama adalah mengenai keimanan seseorang, ketika keimanan seseorang meningkat maka ujianpun semakin meningkat. Seperti halnya saat anak-anak SD kelas 6 maka yang diujikan adalah soal untuk kelas 6 bukan soal untuk adik kelas.

Kedua adalah proses, “Ketika antum semuanya dapat melaksanakan proses dengan baik seperti belajar dengan sungguh-sungguh, rajin mengerjakan tugas dan disiplin, maka tidak ada yang sulit, karena soal-soal ujian tersebut bagian dari semua materi yang telah diajarkan oleh bapak ibu guru dari kelas 1 sampai kelas 6”. Pak Asra menjelaskan dengan gamblang.

Selanjutnya adalah ketiga yaitu mengenai kesabaran, “Ketika antum semua dapat melaksanakan proses dengan baik dan penuh kesabaran semata-mata karena Allah SWT insya Allah akan dimudahkan”. Pak Asra menegaskan.

Keempat adalah hasil, merupakan bagian dari tahapan proses yang telah antum lakukan. “Jadi antum akan bangga ketika hasil yang diperoleh adalah hasil dari usaha antum sendiri. Mendapatkan hasil yang memuaskan dengan Jujur Mulia Nyontek Hina!”. Tukas Pak Asra.

Tentunya hal tersebut sesuai dengan proses yang antum lakukan, karena proses itu tidak akan pernah menghianati hasil. “Hasil dari sebuah proses yang baik dan diridhai Allah pasti akan membuat bangga abi umi, bapak ibu guru dan tentunya diri antum”. Ujar Pak Asra memberi semangat kepada para siswa, dilanjutkan doa pada anak-anak kelas 6 yang nanti akan melaksanakan ujian.

Tepat pukul 07.30 ananda mulai masuk ke ruang ujian masing-masing dan anak-anak berdo’a dengan khusyu’, soal-soal ujian pun dibagikan setelahnya.

Pelaksanaan ujian mapel kedua tepat pukul 08.45-10.00 siswa dan siswi mengerjakan ujian dengan menggunakan laptop, hp atau gadget dan tablet yang digunakan untuk menjawab soal-soal ujian dalam bentuk google form. Siswa dapat menginput hasil jawabannya setelah pengawas membagikan linknya.

Salah satu siswa SDIT Insantama, Kean dan siswa yang lainnya mengaku senang bisa melaksanakan ujian sekolah secara tatap muka di sekolahnya. Menurutnya tidak ada kendala saat mengerjakan soal-soal Ujian Sekolah.[]