Khataman Akbar: Al Quran Aturan Hidup bukan yang Lainnya

“Buat apa aku belajar Islam, kalau ujungnya disebut radikal.” Ungkap Ustadz Tatang Muchtar dalam tausiyah singkat Khataman Qur’an di Masjid Pendidikan Insantama.

Beliau melanjutkan, Al Quran datang untuk menyelesaikan masalah,  semuanya ada dalam Al Quran. Bicara tanpa Al Quran akan terjerumus pada kesalahan, itulah yang menjadikan masalah. Al Quran sebagai aturan hidup. Sebagai petunjuk manusia, dengannya Al Quran menjadi panduan untuk manusia, bukan aturan yang lainnya.

Amalan yang paling dicintai dari awal sampai akhir adalah membaca Al Quran. SMAIT Insantama sudah menerapkan ini, yaitu setiap berganti mata pelajaran diawali tilawah terlebih dahulu. Generasi yang paling cerdas adalah yang membaca Al Quran, sambung Ust Tatang.

Alhamdulillah kegiatan Khataman Akbar selalu berjalan di SMAIT Insantama, terlaksana setiap 3 bulan sekali sebagai follow up dari kegiatan tilawah keseharian di kelas setiap berganti pelajaran. Sabtu, 17/9/2022 kami melaksanakannya di Masjid Pendidikan Insantama (MPI).

Kegiatan marak terlaksana atas dukungan siswa dan guru. Mereka  diberi tugas membaca ayat Quran, berlembar halaman yang berbeda saling menyambung, hingga jumlah ayat dan orang menggenapi 30 juz.

Khataman Quran adalah momen teristimewa. Sebagaimana sambutan Khataman disampaikan pak Sonny Lazuardi, menggantikan Kepsek yang sedang sakit.

“Khataman Quran adalah momen teristimewa, doa kita akan dikabul,” kata pak Sonny.

“Momen yang jarang, panjatkan apa saja keinginan kita. Doa kita mudah dikabulkan Allah,” sambungnya.

Selain itu ada penghargaan diberikan dalam kegiatan tersebut. Kami memberikan reward kepada juara-juara Khatam Quran pertiga bulannya.

Peraih khatam terbanyak individu
ikhwan, Haidar Rizqullah Koto (XII-2), Tiga kali khatam ditambah 5 juz. Untuk
akhwatnya yaitu Amatullah Qanita (X-5) Tiga kali khatam ditambah 1 juz.

Adapun pemenang Khataman kelas, di Ikhwan juara satu, kelas XII-3, kedua XII-2 dan ketiga XI-1. Sementara di kelas akhwat, juara Satu XI-4, Dua X-6, dan Tiga XI-3.

Semoga mereka tetap selalu bersemangat menghidupkan Al-Quran dengan membaca dan mempelajarinya, mengharapkan keridhoan Allah Swt, untuk kesuksesan dunia dan akhirat mereka. Aamiin.[]