Keseruan Pembukaan Insantama Market Day 2

Keseruan Pembukaan Insantama Market Day 2

Penulis: Ira Susilah

Acara pembukaan Insantama Market Day telah sukses dilaksanakan. IMD merupakan salah satu agenda besar di SDIT Insantama. Acara ini dilaksanakan satu semester sekali. Kali ini merupakan IMD ke-2. Artinya IMD yang dilaksanakan untuk kedua kalinya di tahun 2022.

Tepat di hari Rabu, 22 Maret 2022 pukul 08.00 WIB seluruh siswa kelas 1, 2 dan 3 mengikuti pembukaan IMD. Ada yang berbeda di pembukaan IMD2 ini, yaitu acaranya dilaksanakan secara offline di sekolah. Namun masih dengan konsep hybrid. Meski demikian, acara ini disambut meriah oleh para siswa. Mereka terlihat antusias menyaksikan rangkaian demi rangkaian acara pembukaan IMD. Terlebih saat mereka menyaksikan kabaret dari para guru. Gelak tawa seringkali mengiringi meriahnya kabaret yang dibawakan oleh Pak Ibnu sebagai Udin siswa SD kelas 1, Pak Aris sebagai Pak Guru, Paj Dedi sebagai Pak Ujang berperan sebagai ayah Udin lalu Pak Yusep sebagai penjual cilok.

Selama ini para siswa menyaksikan aksinya mereka dalam layar gadget atau laptop saja. Kali ini mereka bisa menyaksikannya secara langsung. Tidak bisa dipungkiri, lamanya belajar di rumah membuat mereka merasa jenuh. Sehingga saat ada moment yang dinanti hadir kembali seolah membuat mereka lepas bebas menumpahkan ekspresi. Meski demikian, protokol kesehatan tetap dijalankan.
Ini bukan kabaret biasa. Ada pesan mendalam didalamnya yang ingin disampaikan yaitu dalam jual beli pasti adakalanya meraih untung dan rugi. Hanya saja kita sebagai seorang muslim saat berdagang bukan sekedar meraih untung saja namun harus selalu memperhatikan kehalalan barang dagangan kita. Sehingga dapat meraih keberkahan di dalamnya. Hal ini seirama dengan tema IMD, yakni “Meneladani Cara Berdagang Rasulullah agar Meraih Untung, Halal, dan Berkah”. Lalu, setelah mendapat keuntungan, tidak lupa untuk menyisihkan sebagian harta untuk bersedekah.

Semakin siang suasana semakin meriah. Bagi kelas 1 dan kelas 2 ini adalah pengalaman pertama mereka menyaksikan kemeriahan acara sekolah secara langsung. Karena sebelumnya acara-acara digelar secara online. Tak heran, mereka begitu menikmati dan sangat antusias mengikuti acara hingga larut terbawa suasana.

Tidak terasa, tampilan kabaret yang merupakan rangkaian sesi terakhir acara pembukaan IMD2 membawa pada sesi akhir kegiatan sekolah. Pak Asra selaku MC mempersilakan semua siswa memasuki kelas masing-masing dengan tertib untuk berdo’a dan pulang. Dengan demikian, berakhirlah kegiatan pembukaan IMD2 dengan penuh kemeriahan dan berjalan dengan lancar.[]